Avevamo voglia di una zuppa di stagione, ma ero stufa di cavoli e cavoletti! Mi è venuto il soccorso il blog de la cucina di Calycanthus (uno dei miei preferiti) con questa zuppa che Maite definisce un po' nordica, ma che con il limone e il finocchio mi lascia in bocca un sapore anche un po' mediterraneo!
Ingredienti
* 3 finocchi
* 2 scalogni
* 1/4 di l di latte
* 1 cucchiaio di farina
* 1 noce di burro
* la scorza di un limone e, possibilmente, due foglie
* sale e pepe
Preparazione
1 Cuocete a vapore il merluzzo (con un po' di sale) per pochi minuti in acqua aromatizzata con qualche grano di pepe e se possibile qualche foglia di limone (altrimenti bene anche la scorza), tenetelo da parte.
2 Lessate due finocchi e conservare l’acqua di cottura.
3 Affettate sottilmente gli scalogni e fateli andare con il burro, unite il cucchiaio di farina e piano piano il latte. Nel frattempo frullate insieme i finocchi e il merluzzo e aggiungerli al composto. Lasciate cuocere allungando con il brodo di cottura dei finocchi.
4 Aggiustate di sale e pepe e al momento di servire guarnite con finocchio crudo affettato sottile e la buccia di limone.
ricetta tratta da La Cucina di Calycanthus
Buon carnevale a tutti!
che voglia di frittelle! Vera, vorrei tanto fossi qui a prepararle insieme a me, come l'anno scorso!
Verrò e le prepareremo, SiLviA, anche se fosse Ferragosto ;)
RispondiEliminabuon carnevale anche a te Silvia :-)
RispondiEliminaBuon carnevale!
RispondiEliminawenny
buon carnevale anche a te...bella idea la zuppa di merluzzo!
RispondiEliminasi Veraaaa! ti aspetto!!!
RispondiEliminaFrancesca, Wenny e carpe diem, grazie mille!
S.