Si sta come
d'autunno
sugli alberi
le foglie
Soldati di G. Ungaretti, Bosco di Courton luglio 1918da L'allegria
Sarà per i colori fuori dalla finestra, o sarà soprattutto per alcuni pensieri di questi giorni, ma continua a tornarmi in mente questa poesia di Ungaretti che avevo letto la prima volta alle scuole medie, se non addirittura alle elementari, e che ho sempre ricordato nel tempo (forse anche perché mi fa ripensare ad una cosa che diceva sempre mio nonno e che da piccola non capivo abbastanza).
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Passando ad argomenti più frivoli e attinenti alla cucina, sul blog di Rossella ho trovato la ricetta di questi biscottini salati alle olive taggiasche, ripresa dal libro sul fingerfood di Cavoletto e l'ho subito provata: sarebbero ottimi anche serviti assieme ai frollini al parmigiano di Erborina come aperitivo.
ingredienti
biscottini salati alle olive taggiasche
* 150g farina * 90g burro * 70g paté di olive taggiasche * 50g parmigiano grattugiato * scorzetta grattugiata di un limone bio
preparazione
1 Lavorate la farina con il burro morbido, il parmigiano e la buccia grattugiata del limone, fino ad ottenere un impasto sbriciolato. Aggiungete uno o due cucchiai d'acqua e formate una palla un po' schiacciata.
2 Stendete l'impasto fino a circa mezzo centimetro di spessore, spalmate con il patè di olive e arrotolate.
3 Avvolgete con la pellicola e tenete al fresco per un paio d'ore. Passato questo tempo, tagliate il rotolo a fette di mezzo cm di spessore, e disponete le rondelle cosi ottenute sopra una teglia rivestita di carta da forno.
4 Cuocete a 180°C per circa 20 minuti o finchè i biscotti non iniziano a dorare. Lasciate raffreddare su una griglia.
ricetta ripresa dal blog di Vanigliaricetta originale di Sigrid Verbert (alias Cavoletto di Bruxelles), Easyfinger - edizioni Gambero Rosso 2009
è una piacevole sorpresa scoprire i biscotti salati
RispondiEliminasecondo me sarebeero ottimi anche per un aperitivo al tè...
un abbraccio
Ohh, devono essere buonissssimi!! E tu stai meglio? Ha fatto effetto lo scottish hot toddy? :)
RispondiEliminai biscotti colorati e salati danno sapore a questo giornate così tremendamente umide! un abbraccio cara Silvia e uno per Vera
RispondiEliminaGrazie Lo, ricambio l'abbraccio!
RispondiEliminaChe coincidenza!!!!
RispondiEliminaVedo che nella tua brisée non c'è l'uovo: ne prendo nota per provarli ....
Che belli i frollini decorati con i pinoli :D
ciao Francesca, chi poteva pensare di accompagnarli al tè se non tu? Proprio bella l'idea di un aperitivo al tè!
RispondiEliminaCiao Giò, si buoni buoni! Il raffreddore è passato, l'intruglio scozzese funziona proprio!!
ciao Lo, grazie mille!
ciao Milena, si, hai visto? La pasta è molto friabile senza uovo, a me piace molto, poi il limone ci sta proprio bene. Grazie, a presto!
S.
Solitamente faccio queste girelle con la sfoglia, ma con la frolla sono molto piú eleganti. E si conservano più a lungo.
RispondiEliminaBellissima la foto della foglia.
Ma sono bellissime!!!Complimenti vivissimi!!!Queste girelle...mi fanno girer la testa :D
RispondiEliminagrazie alex!
RispondiEliminaciao Zebra! Benvenuta!!! grazie!
S.
Devono essere buonissimi!! :)
RispondiEliminaCiao J, si, buoni e anche carini con la spirale, no? :)
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