Domenica scorsa mi sono svegliata con la voglia di torta di mele. Avevo annotato la ricetta di Gloricetta. L'ho un po' reinterpretata, aggiungendo amaretti sbriciolati al posto del cardamomo, ingrediente a me ancora completamente sconosciuto (ma prima o poi lo proverò), e riducendo un po' le dosi di zucchero e burro.
1 kg scarso di mele | 2 limoni bio | 3 cucchiai di zucchero | 3 uova | 150 g di zucchero | 300 g di farina | 125 g di burro | 200 g di latte | 1 bustina di lievito | 1 pizzico di sale | la scorza di un limone grattuggiato | qualche amaretto sbriciolato
Sbucciate e dividete a spicchi le mele. Ponetele in una ciotola con il succo di un grosso limone, 3 cucchiai di zucchero e gli amaretti sbriciolati. Mescolate bene alcune volte e lasciate macerare. Le mele resteranno bianchissime e profumate di limone.
Sbattete bene le uova con un pizzico di sale, lo zucchero e il cardamomo. Aggiungete la farina, poca per volta e unite all'impasto la buccia grattugiata del secondo limone, il burro fuso e il latte tiepido (poco per volta) nel quale avrete fatto sciogliere il lievito.
Rivestite uno stampo quadrato di carta forno inumidita e strizzata.
Versate l'impasto nella tortiera e disponete sulla superficie tutte le mele premendole con il palmo delle mani perchè possano entrare un pò nell'impasto.
Infornate a 180° per circa 45 min. Ponete la torta, dopo averla sformata, su di una gratella a raffreddare...
Mi ero quasi dimenticata di lei, ma il risultato è stato talmente delicato, mooolto apprezzato dai miei ospiti, che la torta è finita in un boccone! Non potevo non riproporvela.
Sbucciate e dividete a spicchi le mele. Ponetele in una ciotola con il succo di un grosso limone, 3 cucchiai di zucchero e gli amaretti sbriciolati. Mescolate bene alcune volte e lasciate macerare. Le mele resteranno bianchissime e profumate di limone.
Sbattete bene le uova con un pizzico di sale, lo zucchero e il cardamomo. Aggiungete la farina, poca per volta e unite all'impasto la buccia grattugiata del secondo limone, il burro fuso e il latte tiepido (poco per volta) nel quale avrete fatto sciogliere il lievito.
Rivestite uno stampo quadrato di carta forno inumidita e strizzata.
Versate l'impasto nella tortiera e disponete sulla superficie tutte le mele premendole con il palmo delle mani perchè possano entrare un pò nell'impasto.
Infornate a 180° per circa 45 min. Ponete la torta, dopo averla sformata, su di una gratella a raffreddare...
Mi ero quasi dimenticata di lei, ma il risultato è stato talmente delicato, mooolto apprezzato dai miei ospiti, che la torta è finita in un boccone! Non potevo non riproporvela.
mmm meravigliosa torta di mele.....anche con le tue varianti...però osa con il cardamomo è buonissimo
RispondiEliminaCiao Lo, grazie per essere una nostra fedelissima fan, ho letto della tua gnoma, ieri, ma non ho fatto in tempo a commentare... povera! che delusione!!! chissà che si consoli presto :)
RispondiEliminapenso anch'io che questo abbinamento con gli amaretti deve essere favoloso !immagino che profumo ( chissà perchè il rpofumo di torta di mele invade sempre la casa in un istante...!!)
RispondiEliminaIl bello delle ricette consiste nel poterle modificare, arricchire, farle diventare uniche e golosissime.
RispondiEliminaCompliments
Ciao Caty, sì, gli amaretti sono proprio molto delicati, e danno un aroma molto particolare e ricercato.
RispondiEliminaGrazia, hai ragione!
idem per me il cardamomo...ma ultimamente lo sento proporre così spesso che penso sia ormai necessario consocerlo! è arrivata la sua ora!
RispondiEliminaPrima però proverò la VerA torta di mele :)
un bacione
f
Ciao Nina!!! Adoro i tuoi post e mi riservo sempre di scriverti, ma non ho avuto un attimo questa settimana! ... ormai il cardamomo sembra un must, dobbiamo provarlo! ;)
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