Era in programma da settimane, ormai! La festa di primavera! Festa in onore di Manu e dei suoi 50 anni (portati in modo invidiabile!): occasione per stare insieme, al di fuori del lavoro, per passare qualche ora a ridere e scherzare, anche di sciocchezze (ma in fondo, non è questo il bello, poter fare pensieri frivoli e leggeri, qualche volta?!), ed essere noi, lasciarci un po' andare, con le persone con le quali, nel bene e nel male, condividiamo gran parte del nostro tempo. Io e Benedetta eravamo impegnate su più fronti, gastronomico in primis! Anche se con tempi un po' stretti, ce l'abbiamo fatta. È andato tutto bene. Il menu è stato apprezzato, sembra, e la serata è stata piacevolissima, con un clima perfetto, per fortuna.
Ricette nuove da proporvi, ma anche classici super collaudati, come la super focaccia di Anice&Cannella, e due ricette che io e SiLviA adoriamo, l'insalata di arance e finocchi e l'insalata di spinaci freschi con mele, pecorino e noci (anche se io spesso preferisco il parmigiano).
Per cominciare vi presento questa quiche, tratta da Kitchenqb.
Ingredienti per l’impasto brisé
200g farina | 90g burro | 1 uovo | 10ml di acqua fredda | un pizzico di sale
1 Mettete in un contenitore la farina setacciata ed aggiungete il burro tagliato precedentemente a cubetti lavorandolo con le dita fino a quando non sia tutto incorporato con la farina.
2 A questo punto unite un pizzico di sale, l’uovo, sbattuto leggermente, e l’acqua, lavorando il tutto fino a quando non otterrete un impasto liscio ed omogeneo. In questa fase consiglio sempre di tenere un pò di farina a portata di mano che vi aiuterà a lavorare l’insieme meglio.
3 Avvolgete l’impasto ottenuto in un foglio di pellicola e mettete in frigo per due ora circa prima di cominciare a lavorarlo.
Per il ripieno
pomodorini 500g | zucchine genovesi 2 | formaggio caprino morbido 200g (io ho usato 150g di caprino e 150g di ricotta) | paprica qb | sale e pepe qb | olio evo qb
1 Tagliate le zucchine genovesi a rondelle non troppo spesse e sbollentatele in abbondante acqua salata per qualche minuto in modo che si ammorbidiscano un po’. Scolatele, mettetele in un piatto per farle raffreddare e conditele con un filo d’olio sale e pepe.
2 Lavate i pomodorini, metteteli interi in una padella antiaderente o in un wok, e lasciateli saltare un minuto giusto il tempo di condirli con un filo d’olio sale e pepe, mettete in un piatto a raffreddare.
3 Prendete la pasta brisé che riposa nel vostro frigo, stendetela in una spianatoia aiutandovi con un po’ di farina, posizionatela nella teglia in modo che aderisca perfettamente alla base e ai bordi e bucherellate con una forchetta.
4 Mettete sul fondo le rondelle di zucchine che formeranno il primo strato, poi il formaggio caprino, dove ho messo sopra un pochino di paprica e un pizzico di pepe, e poi posizionate i pomodorini interi tanto da ricoprire tutta la superficie della quiche.
5 Fate cuocere in forno per mezz’ora a 180°C avendo cura di mettere la teglia nella parte bassa del forno per non fare annerire i pomodorini.
Che buona!!!!!!!!
RispondiEliminaGià che ci sono ti avviso che ho aggiunto sul blog le foto dell'evento in libreria...
M'è già venuta fame...! Ciao!!
Amo le quiche, dunque preparerò questa quanto prima!
RispondiEliminawenny
Mmmm... quei pomodorini lì sopra mi piacciono tantissimo, danno una nota di freschezza alla quiche, bellissima! E tantissimi auguri a Manu :)
RispondiEliminaQUesta quiche è fantastica, zucchine e pomodori sono due delle verdure che amo di più e il caprino ci sta come d'incanto....bellissima ricetta, me la segno!
RispondiElimina