In questi giorni in Svizzera siamo davvero in piena estate di San Martino: c'è un bel sole caldo, il cielo è limpido e i colori dell'autunno lasciano senza parole.
Finalmente trovo anche il tempo di pubblicare questo post con un paio di ricette dei paesi baschi che avevo provato di ritorno dalle vacanze per attutire la nostalgia, anche se non è lo stesso senza il sole e la brezza di mare del porto vecchio di Biarritz...
Chipirons (calamari) à la Luzienne
Ingredienti1kg di piccoli calamari * una fetta spessa di prosciutto di Bayonne * 2 pomodori * 2 cipolle * 3 carote * 3 spicchi d'aglio * 1 bicchiere di vino bianco * olio d'oliva * prezzemolo * 1 bicchiere di Cognac
Preparazione1 Pulite i calamari e tagliarli ad anelli e laciateli per circa 45 minuti a marinare nell'olio extravergine.
2 Tagliate il prosciutto a cubetti, le carote a rondelle, pelate i pomodori e togliete i semi, affettate le cipolle, l'aglio e il prezzemolo e cuoceteli in una padella con un po' di olio e sale per circa 35 minuti.
3 Aggiungete i calamari e il vino bianco, salate, pepate e cuocete a fuoco lento per circa 1 ora. Prima di servire, scaldate un bicchiere di Cognac, con un fiammifero fatelo bruciare e unitelo al resto.
4 A piacere potete accompagnare il piatto con del riso bollito e condito con olio d'oliva (a Biarritz lo servivano spesso anche con il riso giallo).
Insalata bascaIngredientilattuga * 4 pomodori * 2 fette di prosciutto di Bayonne tagliate a pezzetti (qui in Svizzera se ne trova di molto buono!) * 4 fette di formaggio di pecora * una manciata di piquillos (peperoncini rossi dolci tipici dei paesi baschi francesi, purtroppo non li avevo) * un uovo sodo * olio extravergine d'oliva * aceto di mele * sale
Mmmm! Lo rifacciamo quando vengo in CH??? Che voglia!!!
RispondiEliminaè una cena stupenda..e mi hai fatto venire voglia di un'insalta con le uova sode....ma si può?...purtroppo l'estate di san martino è già finita...ma il sole di cui parlavi era stupendo....un bacio
RispondiEliminaposso raggiungerti??
RispondiEliminaCerto, Vera, ce la faremo a fare tutto!!
RispondiEliminagrazie Lo, un bacione!
ti aspetto, Francesca!
S.
Un intero pranzo? che spettacolo! grazie ;)
RispondiEliminawenny
Quelle foto hanno il profumo delle vacanze... ah! i calamari qui non ci sono :(
RispondiEliminaBacioni
p.s. per Vera: la foto di Madison viene da una domenica passata la', e' molto vicino a Rockford ed e' un posto splendido, invidio la tua amica!
Ciao!!!
ciao Wenny, grazie!
RispondiEliminaciao Kat, povera senza calamari :( Poi mi immagino che se ci fossero in america, sarebbero enormi!