martedì 4 novembre 2008

Muffins al caffé - Coffee muffins to Obama!!!

Oggi sono tornata al lavoro dopo 4 giorni di ferie, e non sono nemmeno riuscita a bere il caffè! L'unico momento gioioso della giornata è stato il pranzo, addolcito dai miei muffins alla zucca e cioccolato, molto apprezzati! Quindi ho deciso, per coccolarmi al risveglio, e poi al lavoro, di rifare i muffins, stavolta al caffé... e cioccolato, ovviamente!!! Questa ricetta è ispirata a Mammazan, anche se un po' rielaborata. E visto che ci siamo, e visto il colore dei muffins, approfitto, e li dedico ad Obama!!!

Ingredienti:

250 g di farina | 120 g di zucchero di canna | 125 g di burro | 1 bustina di lievito per dolci | 1/2 cucchiaino di bicarbonato | 25 g di uvetta ammollata in acqua tiepida per 30' (io ho preferito le gocce di cioccolato) | 3 cucchiai di cacao amaro | un pizzico di sale | 120 ml di latte | 1 uovo | 4 cucchiai di caffè istantaneo | 65 g di cioccolato fondente ridotto a scaglie (anche in questo caso ho preferito mettere le gocce, che avevo, in abbondanza!)

Versate la farina&Co in una terrina, mentre in un'altra montate con una frusta l' uovo con lo zucchero, aggiungete il burro fuso e tiepido, il cacao amaro, il cioccolato in scaglie, il caffè istantaneo (e l'uvetta ammollata precedentemente in acqua tiepida).
Mescolate con cura e versate velocemente e a filo nella scodella contente la parte secca della preparazione.
Procedete quindi con la solita tecnica che si usa per l'impasto dei muffins: mescolate giusto per amalgamare gli ingredienti, riempite per 3/4 i pirottini, disposti nell'apposito stampo .
Infornate a 175° per 15 minuti.


Trucchi del mestiere
Per permettere agli ingredienti di mescolarsi perfettamente e di inglobare aria, che consente una migliore cottura, per prima cosa, setacciate due volte la farina a cui sono stati aggiunti il lievito e il bicarbonato.

Un tocco in più
Tagliate un poco della calotta, se è troppo pronunciata, e farcite con la panna montata.

5 commenti:

  1. Vera!!!! Bella la foto col piattino con scritto cappuccino!!!!!!!!!!

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  2. ma che belli i trucchi del mestiere ..utilissimi!! e pure l'abbinamento caffè e ciocco...è ora di merenda! Olèèèèè

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  3. :P grazie per i vostri commenti, questi muffins, buonissimi, rischiavano di passare inosservati!!! E proprio non se lo meritavano!!!

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  4. Ciao
    quando ho fatto i muffin che ti hanno ispirato la ragazza di mio figlio li ha mangiati eliminando pazientemente tutta l'uvetta....
    la prossima volta li faccio con la tua variante!!
    Baci
    Grazia

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  5. Io li ho fatti con le gocce di cioccolato perché non avevo l'uvetta!!! Comunque credo siano buoni in ogni modo, a seconda dei gusti! Grazie :)

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