mercoledì 29 ottobre 2008

Zuppa di zucca e fagioli della mia mamma

Oggi quissù ha nevicato! Davvero non me lo aspettavo... non faceva poi così freddo in questi giorni e mi sono fatta sorprendere con solo il mio impermeabilino di mezza stagione! Era davvero bello, fiocconi enormi, peccato non sia rimasta ad imbiancare le strade...

Arrivata a casa tutta infreddolita ho deciso di preparare una bella zuppa con la zucca e i fagioli, come quella che mi ha fatto la mamma lo scorso weekend quando sono stata a trovarla.

Ingredienti:
1/2 zucca
1 spicchio d'aglio
2 manciate di fagioli secchi (io li ho scelti multicolore!)
brodo vegetale
olio
sale
peperoncino

Pre-preparazione:
Mettere a bagno i fagioli secchi il giorno prima!

Preparazione:
Soffriggete l'aglio nella casseruola, pulite e tagliate la zucca a cubetti e unitela al soffritto. Quindi aggiungete il brodo vegetale e lasciate cuocere a fuoco vivace finché la zucca non si sia sfaldata. Quindi schiacciatela bene con una forchetta. Aggiungete un pizzico di peperoncino, il sale e i fagioli. Lasciate cuocere fino a che i fagioli non si siano ammorbiditi.
Servite con un filo d'olio e scaldatevi per dimenticare il freddo che c'è fuori!

Anche con questa ricetta partecipo alla raccolta Passione Zucca di Soleluna.


12 commenti:

  1. Hai visto la neveeeee????
    Oggi da noi 27 gradi!!! Ho dovuto riprendere le magliette che per fortuna non avevo ancora messo via!
    Bella calda questa zuppa!
    Marty

    RispondiElimina
  2. Non mi dire, ha nevicato? Immagino quanto sia stata entusiasta mia sorella!! Ieri non l'ho sentita. Anche qui non si scerza col freddo. E allora dobbiamo scaldarci con il cibo. Sfiziosa questa zuppa. E con il peperoncino sono sicura che piace anche a me
    Ciao
    Alex

    RispondiElimina
  3. Ciao Martina, siiiii, la neve!!!! cavolo 27 gradi!! Qui ce ne sono 4 stamattina e infatti mi è anche venuta la febbre... :( però è bello guardare fuori e vedere tutto bianco...

    Ciao Alex! Sicuramente anche a Ennetbaden sarà tutto bianco: stanotte ha nevicato ancora e stamattina ci sono 10cm! Adesso pioviggina, quindi forse inizierà a sciogliersi! Il peperoncino nella zuppa sta benissimo: assieme ai fagioli contrasta con il dolce della zucca! a presto!

    Silvia

    RispondiElimina
  4. Nooo, chissà che freddo!
    Ma anche qui a freddo non si scherza...dai con la tua zuppa ci si scalda bene.
    buon ponte

    RispondiElimina
  5. Ciao Gallina! si, bella la neve! buon weekend anche a te, anche se quissù niente ponte :( Ciaooo! S.

    RispondiElimina
  6. ciao Vera. qui c'erano 14 gradi, ma dopo un fiume di pioggia attraverso la quale non si scorgeva più nulla, per un attimo il cielo si è rasserenato e si sono scorte le montagne intorno imbiancate dalla neve!
    solo un attimo e poi ha ricominciato a piovere. e deve ancora smettere ;-(

    RispondiElimina
  7. Ciao a tutte, qui a Padova piove, è grigio e umido, ma sembra che domani ci sarà una tregue e rispunterà uno spiraglio di sole. Nel frattempo, quale passatempo migliore del mettersi laboriose ai fornelli?! Su, avanti, si aprano le danze, blog bollenti questi weekend!!!

    P.S. SiLviA??? Sei bollente anche tu? :( Se te la senti, ti aspetto per la nostra ricetta parallela. Intanto vado a rifornirmi di materie prime!!! Baci

    RispondiElimina
  8. ieri guardavo da casa dei miei il monte generso completamente bianco...piove piove e fa freddo....fantastica questa zuppa! un bacione

    RispondiElimina
  9. allora niente bordi bianchi alla casetta in cui ti trovavi ad ascoltar i bimbi giocare...
    o forse sì. basta l'idea e una zuppa calda tra le mani.

    RispondiElimina
  10. Ciao Lo!Da qui i monti sono lontani, ma ci sono tante colline boscose e ora tutte bianche!

    Ciao Francesca, no, i bordi erano bianchi!..questo post l'ho scritto dopo la prima nevicata che non era rimasta, poi però ha nevicato ancora tutta la notte e adesso è tutto bianco! ciaooo!

    Silvia

    RispondiElimina
  11. Grazie mille! scusa il ritardo...ho già inserito il link nel post ciao

    RispondiElimina
  12. Grazie a te, Soleluna! Ciaoooo! S.

    RispondiElimina

Lascia un'impronta passando di qui...

i più cucinati della settimana

Related Posts with Thumbnails

ipse dixit...

  • meglio un asino vivo che un dottore morto! (zia laura)
  • quel che non strangola... ingrassa! (zia laura)
  • non ti curar di lor, ma guarda e passa (dante alighieri)
  • the most important thing is to enjoy life - to be happy - that's all that matters (Audrey Hepburn)
  • ho imparato tante cose qui... non solo a cucinare, ma una ricetta molto più importante: ho imparato a vivere. Ho imparato ad essere qualcosa di questo mondo che ci circonda, senza stare lì in disparte a guardare... (dal film Sabrina)
  • ergastolo in vita! ai lavori "sforzati"! (zia laura)
  • "calandra" (cioè cassandra), verace sempre, creduta mai... (zia laura)
  • tutti i nodi vengono al petto (laura)

gocce di rugiada

  • one step at the time
  • siamo qua tre giorni con ieri l'altro
  • chi semina vento raccoglie tempesta
  • chi semina raccoglie
  • chi si ferma è perduto
  • tutto il mondo è paese
  • meglio soli che male accompagnati
  • meglio tardi che mai...
  • aiutati che il ciel t'aiuta
  • finché c'è vita c'è speranza
  • cuor contento ciel l'aiuta!
  • gratis et amore dei
  • via il dente, via il dolore!
  • chi si accontenta, gode!
  • sursum corda!