venerdì 17 ottobre 2008

Polpette al forno di ricotta ed erbette

Ieri finalmente ho sperimentato questa ricetta, dopo che, da una settimana, le erbette mi aspettavano in frigo. Il risultato è stato buono e leggero, anche se scenograficamente meno chic di quello proposto in originale da Un tocco di zenzero, ma d'altra parte lei è maestra di cucina!!! Cosa dire poi dell'idea di fare le polpette nello stampo da muffins??? Mi ha conquistata subito, dato che, come sapete, io sono muffin-centrica, in questa fase della mia vita ;)

Ingredienti per 6 persone (12 polpette circa)

erbette (io ho usato delle coste, solo la parte verde) grammi 300 -già pulite-
ricotta vaccina grammi 200
uova biologiche 2
parmigiano grattugiato grammi 30 (la ricetta originale ne prevede 60)
pangrattato 4/5 cucchiai
sale q.b.
olio e.v.di oliva q.b.
salvia alcune foglie
noce moscata un pizzico

Lavate le erbette, cuocetele in poca acqua salata; strizzatele e tritatele finemente con un coltello.
Mettete in una ciotola le erbette, le uova, la ricotta, il parmigiano e il pangrattato (non troppo, se no risulterà alla fine della cottura un impasto troppo asciutto, dipenderà dalla consistenza della ricotta) e mescolate con una forchetta, fino ad ottenere un composto di media intensità. Salate e aggiungete un pizzico (a Vs gusto) di noce moscata. Mescolate ancora. A questo punto, formate delle polpette (a me ne sono venute 12), passatele nel pangrattato, e cuocetele in pirottini di carta, quelli da muffin, leggermente oliati o, in alternativa, in una teglia da forno, per circa 25/28 minuti a 200° (dipende sempre dal forno). Prima di infornare decorate le polpette con le foglie di salvia.

3 commenti:

  1. queste polpette sono meravigliose...me le segno subito perchè sicuramente per la gnoma sono l'ideale(anche per me ihihi) ho postato i cookies con le mie modifiche! un abbraccione

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  2. mmmm, vado subito a leggerli... e a farli!!!

    RispondiElimina
  3. sono contenta che ti siano piaciute!
    :)
    buona domenica!

    RispondiElimina

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