lunedì 6 ottobre 2008

La ricetta dell'infanzia - il tiramisù della mamma

La torta di compleanno, delle feste con gli amici, della convalescenza. Il dolce della colazione più bella e buona del mondo, nelle giornate d'inverno.

Io e Ru piccoli ne andavamo pazzi, ed anche adesso che siamo cresciuti, che lui è in Svizzera e io qui, il tiramisù vuol dire casa, vuol dire famiglia, vuol dire amore.

La ricetta della mamma per 4 persone:
  • 250 g di mascarpone

  • 3 uova

  • 2 cucchiaio di zucchero

  • 1 cucchiao di rhum

  • savoiardi

  • caffé

  • cacao
Crema di mascarpone. Sbattete bene il tuorlo con lo zucchero e aggiungete il mascarpone ed il liquore. Lavorate a lungo il composto, infine unite il bianco d'uovo a neve. Mescolate bene e mettete in fresco.

Preparate un buon caffé e fatelo raffreddare.

Imbevete i savoiardi nel caffé e fate un primo strato in un contenitore rettangolare di circa 24x20 cm.

Ricoprite i biscotti con un primo strato di crema al mascarpone.

Fate un secondo strato di savoiardi e ricopriteli con la crema rimasta. Mettete in frigorifero per qualche ora. Prima di servire spolverizzate con abbondante cacao.

Con questa ricetta, peraltro inflazionata su questo blog, partecipiamo al concorso indetto da Sigrid, Cavoletto di Bruxelles, a cui vi rimando per i dettagli, e che scade oggi a mezzanotte! Affrettatevi con i ricordi!!!

VerA

4 commenti:

  1. Brava Vera! Poi sono contenta della scelta del tiramisu'... Ru mi ha insegnato a farlo, quindi e' legato anche ai miei ricordi e questo mi unisce anche ai vostri! E' la nostra super ricetta dei ricordi! Cavolo che paffutello che era da piccolo!!! amooore! Un abbraccio. Silvia

    RispondiElimina
  2. :) Sì, che bello! Peccato per la foto... ma non mi arrendo, troverò quella che volevo mettere! Baciiiiiiiiii :-x

    RispondiElimina
  3. ma che belli che siete...io non ce la faccio a ricordare in così breve tempo!! un abbraccio

    RispondiElimina
  4. Ciao Lo, avevo letto da tanto tempo la proposta di Sigrid, ma poi il tempo è passato, oggi ero ispirata, e così...

    RispondiElimina

Lascia un'impronta passando di qui...

i più cucinati della settimana

Related Posts with Thumbnails

ipse dixit...

  • meglio un asino vivo che un dottore morto! (zia laura)
  • quel che non strangola... ingrassa! (zia laura)
  • non ti curar di lor, ma guarda e passa (dante alighieri)
  • the most important thing is to enjoy life - to be happy - that's all that matters (Audrey Hepburn)
  • ho imparato tante cose qui... non solo a cucinare, ma una ricetta molto più importante: ho imparato a vivere. Ho imparato ad essere qualcosa di questo mondo che ci circonda, senza stare lì in disparte a guardare... (dal film Sabrina)
  • ergastolo in vita! ai lavori "sforzati"! (zia laura)
  • "calandra" (cioè cassandra), verace sempre, creduta mai... (zia laura)
  • tutti i nodi vengono al petto (laura)

gocce di rugiada

  • one step at the time
  • siamo qua tre giorni con ieri l'altro
  • chi semina vento raccoglie tempesta
  • chi semina raccoglie
  • chi si ferma è perduto
  • tutto il mondo è paese
  • meglio soli che male accompagnati
  • meglio tardi che mai...
  • aiutati che il ciel t'aiuta
  • finché c'è vita c'è speranza
  • cuor contento ciel l'aiuta!
  • gratis et amore dei
  • via il dente, via il dolore!
  • chi si accontenta, gode!
  • sursum corda!