Giovedì sera la mia collega M. ha ospitato una cena fra donne, in cui ognuna portava qualcosa. Lei ci ha offerto un buonissimo quark fatto in casa. Mi è subito venuta voglia di provare a prepararlo anch'io, così le ho chiesto la ricetta.
Il quark è un formaggio fresco di mucca molto popolare nei paesi germanofoni ed è alla base della Käsekuchen, ovvero del cheesecake. Qui in svizzera si trova dappertutto e spesso viene anche mangiato al posto dello yogurt con la frutta, ma in Italia è più difficile da trovare, quindi forse questa ricetta potrebbe interessare anche a molti lettori.
Alla fine mi son trovata a fare lo yogurt, il quark e la pizza, tutto contemporaneamente: si può proprio dire che la mia cucina era tutta un fermento! ;-)
Alla fine mi son trovata a fare lo yogurt, il quark e la pizza, tutto contemporaneamente: si può proprio dire che la mia cucina era tutta un fermento! ;-)
Ingredienti* 1 litro di latte fresco
* 250ml di latticello (in Italia si può trovare in alcuni negozi biologici)
Preparazione1 Scaldate il latte a 30ºC. Quindi unite il latticello e mescolate con cura.2 Coprite il contentire del latte e avvolgetelo in uno strofinaccio o, meglio, con una coperta di lana in modo che resti a una temperatura costante di (25-30ºC).3 Dopo 24 ore, riaprite il recipiente. Mettete un panno di stoffa pulito sopra ad un colino (io ho usato uno scolapasta con dentro un fazzoletto bianco) e versate sopra il composto in modo che la parte più solida si separi dal liquido. Ci metterà 5-8 ore a separarsi completamente (dipende da quanto denso si desideri che sia). [State molto attenti nel fare questa operazione! Il mio primo tentato quark infatti è finito sul pavimento! Avevo sottovalutato la quantità di liquido che sarebbe filtrato]
Il liquido avanzato non è altro che il siero del latte: non buttatelo, potresteusarlo al posto del latticello per una nuova produzione di quark (in questo caso basterà un bicchiere di siero per ogni litro di latte) oppure per fare della ricotta. Il siero dura circa una settimana in frigo, oppure può essere surgelato.
Alla fine da un litro di latte e 250ml di latticello ho ottenuto: circa 330g di quark e 750ml di siero di latte.
English (thanks to M.)
Ingredients* 1 l fresh milk
* 250ml buttermilk
Preparation1 Put the milk in a pot on the stove. Bring the milk at a temperature of 30ºC (better to use a thermometer!). Pour in the buttermilk and stir carefully.
2 Close the pot. Wrap it in a kitchen cloth or blanket (it should be between 25 and 30ºC) and let it stand for 24 hours.
3 After this time, open the pot. Nothing seems to have changes... instead...Put a colander over a bowl, and a kitchen cloth over the colander. Pour the quark on the kitchen cloth.You will see that it is much denser now. In this way you can separate the cheese from the whey** (which will be collected in the bowl). It will take few hours (5-8) to completely separate (It depends on how dense you want the quark to be). Better to put the bowl in the fridge during these hours.As soon as it reaches the desired density... it's done!
** Remember to not throw away the whey percolated through the colander. It can be used, instead of the buttermilk, to start a new quark production. In this case, just use one glass of whey for every liter of fresh milk. The whey lasts for one week in the fridge, but it can be frozen and lasts more!
PS: Chissà se sarà fatto con il quark anche l'indimenticabile New York cheescake di Barcomi's a Berlino?
il quark non l'ho mai assaggiato,il tuo ha un aspetto molto invitante
RispondiEliminaquesta è una ricetta che metto da parte per l'autunno... mi è venuta una mezza idea su come utilizzarlo.
RispondiEliminaWow Silvia, che brava! Per il cheescake della Barcomi hai scelto proprio l'aggettivo giusto, indimenticabile! E quel cucchiaino illy che sporge? :-)
RispondiEliminagrazie Carpe Diem!
RispondiEliminaSon curiosa, Carlotta! Aspetterò l'autunno!
Giò! eh sì! :P spero di tornare presto a Berlino a riassaggiarlo! Ti ricordi ancora del cucchiaino Illy? Quando ho messo la foto mi son chiesta se lo avresti notato! un abbraccio!
Silvia
Fantastico!!!
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