martedì 29 settembre 2009

Risotto with chinese chives: an international recipe

Hong, il mio collega cinese, ci ha omaggiato di una tonnellata di questi chives o leeks raccolti nel suo orto. Freschissimi e profumatissimi. A vederli assomigliano molto all'erba cipollina, anche se sono più grandi e carnosi. Appartengono alla famiglia della cipolla e dell'aglio e hanno un sapore molto delicato, simile al cipollotto, anche se non ho assaggiato il bulbo, perché i cinesi, a quanto pare, ne mangiano solo le foglie.

Ho deciso che fossero l'accompagnamento ideale per un risotto.

Ingredienti per 2 persone

* 160 g di riso Arborio
* olio evo
* parmigiano grattugiato a scaglie
* chives o leeks (che vengono tradotti, rispettivamente, erba cipollina e porri, ma non sono nessuna delle due cose)
* sale, pepe, brodo vegetale

Seguire il procedimento classico per preparare il risotto, aggiungendo, a metà cottura, gli ingredienti del momento!

in english

A week ago, Hong, my cinese colleague, gave me and the other people in lab, a great deal of chives or leeks grown up in his vegetable garden. Very fresh and fragrant. They look like what in Italy we call erba cipollina, even if they are bigger and pulpier. They are a member of onion and garlic's family and have a soft taste, similar to which of green onion. Actually I have not tasted the bulb, because, apparently, chinese people eat only the leaves. I decided they were perfect for a risotto.

Ingredients for 2 people

* 160 g of riso Arborio
* extravirgin olive oil
* chips of parmigiano
* chives or leeks
* salt, pepper, vegetable broth

The procedure is the same for every other risotto, except for the ingredients you decide to use to make it special every other time!

8 commenti:

  1. praticamente un risotto misterioso dagli ingredienti nascosti! :)

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  2. Che buono, per una che adora porri ed erba cipollina è splendido. Non avevo mai pensato di usarli per un risotto!

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  3. Navigando son finita qui, mi piace il vodtro blog e le vostre ricette...ciao a presto.

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  4. Che belle le amicizie internazionali e le scoperte gastronomiche che ne conseguono!

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  5. ehi ma qui siamo proprio internazionali! Che strano e diverso questo risotto! Molto particolare e dal sapore devisamente inprevedibile.
    Cosa prevale alla fine: il sapore leggermente piccante dell'erba cipollina o il gusto dolce dei porri?
    baci baci

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  6. Hello, ciao! ...ero in cerca di una ricetta nella quale usare lo sciroppo d' acero, e mi sono ritrovata qui. Mi piace proprio tanto il vostro blog un mix di internazionale e familiare... continuero' a curiosare! baci dall' Illinois

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  7. Ciao Sara, Manu e Silvia. In realtà i chives non sono né erba cipollina né porri, anche se appartengono alla stessa famiglia. Non so trovare nessuna similitudine di sapori. Il risotto è decisamente diverso da quello di porri, dolce e cremoso, e non ho mai fatto un risotto il cui ingrediente base fosse l'erba cipollina, ma si può provare!

    Benvenute Alessandra e kat! Grazie mille per aver lasciato il vostro commento, e tornate a trovarci!

    Aiuolik hai ragione!

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