domenica 6 settembre 2009

Peperoncini tondi ripieni e... ritorno a casa

Finalmente torno a scrivere sul blog! Ho avuto da un sacco da lavorare e l'ultima settimana in particolare è stata davvero intensa: sono stata ad una conferenza ed ho fatto la mia prima presentazione in un posto davvero importante davanti a dei veri scienziati. È andata bene, ma sono più felice di averla fatta e di non doverci pensare più che per la soddisfazione... credo di non essere proprio fatta per questo genere di cose! La conferenza era ad Heidelberg, purtroppo il programma era intenso e nelle poche ore libere avevo da finire la mia presentazione, quindi non sono riuscita a visitare per bene la città... dovrò tornarci!
Finalmente riesco a riprendere la mia quotidianità e a rimettermi dietro ai fornelli: dopo settimane in cui mangiavo solo per alimentarmi, ho proprio voglia di qualcosa di buono!

Ho trovato questi peperoncini rotondi e mi è subito venuta voglia di imbottirli e farne una conserva! Per il trattamento dei peperoncini ho seguito questa "antica" ricetta di Comida de Mama, ma ho cambiato il ripieno a modo mio!


Ingredienti

* 20 peperoncini rossi tondi

* 2 bicchieri di aceto di vino

* 1 bicchiere di vino bianco

* un pizzico di sale

* 1 vasetto di acciughe sott'olio

* una scatoletta di sardine sott'olio

* 2 rametti di timo del mio balcone

* una manciata di capperi sotto sale

* 10 olive taggiasche

* olio extravergine d'oliva



Preparazione

1 Pulite e asciugate i peperoncini. Rimuovete il peduncolo, i semi e i filamenti bianchi interni con l'aiuto di un coltello e un cucchiaino. Consiglio di usare dei guanti perché i peperoncini bruciano molto e quindi si rischia di irritarsi gli occhi se li si sfrega per sbaglio con le dita!


2 Immergeteli in una pentola dove avrete scaldato il vino e l'aceto con il sale. Aspettate pochi minuti e scolateli con una schiumarola.


3 Capovolgeteli con il buco verso il basso e lasciateli asciugare per alcune ore su della carta assorbente. Siccome era una bellissima giornata di sole, io li ho messi ad asciugare sul balcone.


4 Preparate il ripieno amalgamando con una forchetta le alici, le sarde, i capperi, le olive e il timo. Se necessario aggiugete un po' di olio.


5 Quando saranno ben asciutti, riempite i peperoncini con il ripieno, metteteli in un vasetto di vetro e coprite con abbondante olio.



8 commenti:

  1. Ciao Silvia,

    bentornata! Complimenti per la conferenza....come ti capisco anche io odio le apparizioni in pubblico!

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  2. cara Silvia che grande impegno hai affrontato e che ottimo risultato hai ottenuto...sono felice per te e capisco anche il bisogno di relax che cerchi! Questi peproncino non li ho mai provati...ma mi incuriosiscono! un bacione

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  3. ciao Geppina! si, lo so che mi capisci!! Adesso ho bisogno di relax!!!

    ciao Lo!
    grazie mille! Che bello risentirti!! Da quanto!!!

    un bacione
    Silvia

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  4. Complimenti Silvia per il tuo successo, immagino quanto possa essere stato emozionante :)
    E' bello rileggerti, mi sono mancate le tue ricette e le tue splendide fotografie!
    Anch'io ho pubblicato una "conserva" a base di peperoni sai? Solo che è una salsa, non ha niente a che vedere con questi tuoi intrigantissimi peperoncini... che dovrò assolutamente provare!
    buona giornata,

    wenny

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  5. ciao Wenny, grazie! che bello finalmente aver tempo di leggere e scrivere i commenti sui blog! Non guardo gli altri blog da secoli, adesso vengo subito a guardare i tuoi peperoni!! È bello ritrovarti! ciao
    Silvia

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  6. Bella ricetta (e generosamente documentata con immagini)! Sarò in grado di metterla in pratica? Mio suocero faceva dei peperoni ripieni simili e la casa puzzava d'aceto per giorni... ma erano buonissimi! Non sarà forse il caso che ci provi io, adesso? A presto

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