venerdì 29 agosto 2008

Serata fredda: zuppa di pomodori e puré per scaldarsi...

Qui in Svizzera la sera è già piuttosto freschetto e ci si mette molto volentieri una felpa anche in casa. Siccome stasera Ru ha fatto tardi al lavoro, ho pensato di fargli trovare pronta una bella zuppa e un po' di puré da mangiare col formaggio.
Sono ricette molto semplici, ma il blog è un po' il nostro ricettario virtuale e quindi anche le cose semplici, delle quali bisogna ricordarsi le dosi e i tempi, è giusto che trovino il loro spazio.


Zuppa di pomodoro

Ingredienti (per 2):
4 o 5 pomodori maturi + 1 carota + 1 cipolla + 1 spicchio d'aglio +1 o 2 patate
sale
prezzemolo
Per accompagnare: crostini di pane.

Preparazione:
Scottate i pomodori in acqua bollente per pochi secondi. Tagliateli in 4 e levate la pelle. Sbucciate le carote, la cipolla e lo spicchio d'aglio. Tagliate carote e cipolla a fette sottili. Scaldate l'olio in una casseruola e fate dorare lo spicchio d'aglio. Scartate l'aglio e buttate nella casseruola la cipolla e le carote e lasciate cuocere a fuoco basso per 10 minuti circa, mescolando ogni tanto. Buttate ora la polpa dei pomodori e diluite con un po' d'acqua. Aggiungete poco pepe e un cucchiaino colmo di sale e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 15 minuti circa. Unite a questo punto le patate sbucciate e tagliate a dadini e proseguite la cottura per altri 30 minuti (7 se in pentola a pressione). Oppure se avete fatto in contemporanea il puré, come me, aggiungete qualche patata già cotta e schiacciata, poi cuocete tutto assieme per una decina di minuti.



Puré di patate

Ingredienti (per 2):
400g di patate
1dl di latte
20g di burro
Parmigiano grattugiato
sale, pepe e noce moscata

Preparazione:
Sbucciate le patate, sciacquatele e tagliatele a pezzi (oppure cuocetele intere con la buccia e sbucciatele in seguito). Mettete le patate in una casseruola e copritele con acqua fredda. Unite 1 cucchiaio di sale grosso e portate a ebollizione. Occorrono circa 20 minuti di cottura, oppure 7 in pentola a pressione (grande invenzione!). Una volta cotte, scolatele.
Intiepidite il latte a fuoco basso in un altra pentola. Schiacciate le patate con l'apposito strumento o con il passaverdure (o, se come me non siete dotati di tutto ciò, usate una forchetta!) direttamente nel latte.
Unite il burro a pezzetti e sale se necessario. Aggiungete un po' di noce moscata grattugiata al momento (o del pepe) e, per ultimo, il formaggio.
Mescolate energicamente su fuoco bassissimo per 2 o 3 minuti e servite subito.

3 commenti:

  1. SiLviA, sei artistica anche nelle cose semplici, la foto della zuppa è psichedelica!!! :)

    RispondiElimina
  2. Ciao Silvia, buona!
    Una cosa del genere avevo provata a farla, una specie di vellutatata di pomodori, quest'inverno riproveremo!

    RispondiElimina

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