venerdì 29 luglio 2011

cheesecake ai mirtilli

e adesso cosa fare con la ricotta e il quark? il cheesecake!

Ieri sera avevamo ospiti a cena: dopo la pizza ci voleva un dessert, così con il quark e la ricotta che ho preparato in questi giorni, ho pensato di fare un cheesecake ai mirtilli, seguendo più o meno la ricetta di Alex. È stata davvero una soddisfazione preparare un dolce a partire dalle materie prime (mi mancavo solo di aver raccolto i mirtilli)!


Ingredienti (per uno stampo a cerniera da 26 cm)

Per la base:
* 150 gr di farina
* 3 cucchiai di zucchero
* 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
* 80 gr di burro freddo

Per il ripieno:
* 2 uova
* 330g di quark fatto in casa
* 200g di ricotta fatta in casa
* 75g di zucchero
* 2 cucchiai di succo di limone
* 40g di maizena
* 1 cucchiaino di lievito per dolci
* 250g circa di mirtilli
* 2 cucchiai di zucchero a velo



Preparazione
1 Disponete la farina in una terrina e mescolatela con lo zucchero e lo zucchero vanigliata. Tagliate il burro a pezzetti, distribuitelo sulla farina e lo zucchero e tagliuzzate tutto con un coltello fino ad ottenere una massa briciolosa.

2 Impastate poi velocemente con la mani, versate il tutto nello stampo e compattate bene la base con le mani formando un bordo alto 1cm. Coprite con un pezzo di pellicola e fate raffreddare in frigo per circa 30 minuti. Riscaldate intanto il forno a 180°C.



cheesecake


3 Separate gli albumi dai tuorli. Montate gli albumi a neve. Amalgamate il quark con lo zucchero, i tuorli ed il succo di limone. Aggiungete la ricotta e mescolare bene. Mescolare la maizena con il lievito per dolci e uniteli al composto.

4 Aggiungete pian piano gli albumi montanti a neve e mescolate con cura. Versate il composto nello stampo e infornate per circa 30 minuti. Nel frattempo lavate i mirtilli.

5 Togliete la torta dal forno e distribuitevi sopra i mirtilli, affondandoli leggermente nell'impasto. Infornate per altri 25-30 minuti (fate la prova dello stecchino). Togliete dal forno e fate raffreddare completamente prima di guarnire con zucchero a velo.

ricetta tratta (e riadattata) dal blog Foto e Fornelli di Alex

10 commenti:

  1. Favolosa questa cheesecake Silvia! Io tra l'altro adoro i mirtilli e i frutti di bosco in genere! Me la stampo anche se non sarò diligente come te e per i formaggi mi affiderò al banco frigo ;-)! Un bacio e buona serata

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  2. Golosissimo questo cheese cake! E mi piace anche l'idea di usare il briciolame di farina per la base.
    ps: il formaggio l'ho fatto anni fa e non ho foto. La ricetta è in un blog e se ti interessa ti mando il link (se c'è ancora) o ti mando la ricetta. Ti assicuro che è buonissimo.

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  3. Buona! Questa ricetta mi sembra ben collaudata, la copio, brava Silvia!

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  4. Anche io amo le cheese cake e con i mirtilli ne ho preparata una molto buona..
    La tua però è diversa e ne prendo nota!!!
    magari trovo ancora una vaschetta di mirtilli al super!
    Baci

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  5. Buona!!! La Cheesecake non ci stanca mai!

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  6. Ma dai, anche il quark fatto in casa?! Fantastica

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  7. Sono passata a vedere se c'erano aggiornamenti. Silvietta dove sei? Come stai? Io ti penso spesso sai? :D

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  8. Questo aspetto delizioso e queste fotografie sono incredibili! Sei molto talento.

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  9. grazie Saretta!

    Vera, :P

    grazie Carlotta, se ti ricordi allora mandamela!

    Kat, l'hai poi provata?

    Mammanzan, lì da te scommetto che i mirtilli si troveranno anche direttamente nel bosco, no?

    Ben detto, lerocher!

    grazie Alex, deliziosa anche la tua ricetta!

    ciao Nina, grazie, eravamo in vacanza!

    Ciao Naomi, benvenuta! Grazie dei complimenti!!

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