domenica 25 gennaio 2009

Alchechengi al cioccolato

Gli alchechengi sono dei paricolarissimi fiori arancioni, simili a delle piccole lanterne, che restano molto belli anche da secchi.



Mi sono sempre piaciuti e qui in Svizzera sono molto "di moda": quand'è stagione (fine estate/autunno) li vendono a mazzi al mercato e anch'io li ho comprati per metterli in salotto (quelli ornamentali che ho in casa e che vedo nei giardini sono di un colore più acceso di questi) ... quello che però non sapevo è che hanno anche un frutto e che si mangia!

La prima volta li ho visti su una tortina, appoggiati sopra (tipo ciliegina sulla torta) e ancora avvolti nel loro fiore. Forse è un frutto più comune nell'Europa continentale visto che la mia collega tedesca pareva molto disinvolta nel mangiarlo.

Insomma mi è venuta una gran voglia di assaggiarli e quando, tempo fa, ho notato questa ricetta di Anna ho deciso di sperimentarli così!... dopotutto qualora il sapore degli alchechengi non mi fosse piaciuto, il cioccolato avrebbe di sicuro reso tutto più buono!!

In realtà devo dire che non sono male nemmeno da soli: a vedersi sembrano pomodorini acerbi, sono piuttosto sodi e compatti ed hanno un sapore un po' acidulo... forse mi ricorda un po' quello della melagrana.




Ingredienti

* 20 Alchechengi
* 100g di cioccolato fondente
* 1-2 noci di burro




Preparazione

1. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria.

2. Togliete dal fuoco ed incorporate al cioccolato una noce di burro, mescolando bene.

3. Aprite gli alchechengi, piegate le foglie verso l'alto e lavate il frutto, asciugate bene.

4. Immergete nel cioccolato fuso gli alchechengi, tenendoli dalla foglie, in modo tale che la bacca arancione sia ben ricoperta.

5. Adagiateli su una gratella e riponeteli in frigorifero (purtroppo io non avevo una gratella e quindi non sono venuti perfettamente rotondi come quelli di Anna).




9 commenti:

  1. wowwwwwwwww SiLviA!!!!!!!!!!!!!!! gli alchechengi!!! che simpatici che sono!!!!! la nonna li aveva piantati in giardino a Pieve, mi piacevano tanto, ma non li ho mai mangiati!

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  2. sono molto scenografici...ho provato a piantarli ...ma l'orto bonsai se li è inghiottiti senza far crescere nulla ...ci riprovo!

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  3. Ciao Vera e Lo! In realtà adesso ho regalato i semi a mio papaà per il suo giardino, speriamo crescano: per ora sono dei germoglietti infreddoliti... Sembra una pianta tanto esotica, eppure qui in Svizzera in molti la tengono in giardino... chissà! Comunque i fruttini ricoperti di cioccolato sono proprio sfiziosi: uno tira l'altro! ciao, buona domenica! S.

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  4. Trovo buffissimi questi frutti e soprattutto sono di grande effetto. Il sapore lo trovo molto particolare, ancora non ho deciso se mi piacciono da morire o se mi sono indifferenti :-) Da provare col cioccolato
    Buona domenica

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  5. li conosciamo anche noi, ma non sapevamo si potessero anche mangiare!? Così con il cioccolato devono essere proprio da provare!!
    bacioni

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  6. ciao Alex, è vero, anche io non so bene come valutarli.. con il cioccolato però rendono molto! Poi esteticamente fanno proprio una bella scena! Buona domenica anche a te!

    ciao Manu e Silvia, neanche io lo sapevo... è stata una delle mie scoperte svizzere!! Se vi piace il cioccolato dovete provarli così! sono anche una bella idea per fare un regalo!! ciao, buona domenica! Silvia

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  7. Devo confessarti che fino a che non avevo un fidanzato svizzero non li conoscevo neanche io... Qua in Italia sono praticamente sconosciuti e di conseguenza introvabili. Invece, ho notato pure io che in Svizzera sono di gran moda e si trovano ovunque (pasticceria, ristorante,...).
    Con la copertura di cioccolato sono anche buonissimi.
    Buon pomeriggio!

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  8. Ohhh!!! Che mi hai fatto ricordare! Le tortine della mensa di Zurigoooo!
    Baci
    Geppina

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  9. ciao Carolina! Ma allora è proprio una fissa degli svizzeri!! :)

    ciao Geppina! siiii, ti ricordi!?? ;) come va? un bacione, S.

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