Del pranzo con le mie amiche vi ho presentato solo uno dei piatti, fatto in parallelo con SiLviA.
Il menu prevedeva anche un primo e un dessert, che vi proporrò uno alla volta!
Sapete, vero, della passione "familiare" per le zuppe di verdura! Devo dire che la presenza costante, direi quasi geneticamente determinata, ormai, delle creme e vellutate, nella nostra dieta, si è molto rafforzata e arricchita in America. Piuttosto che mangiare macaroni'n'cheese o pizza con ananas e vari altri improbabili ingredienti, ho sperimentato molte zuppette, in primis la tomato soup, che è molto buona.
La zuppa, dunque, oltre che avere un sapore caldo e intimo, è anche un piatto allegro e variegato, che offre infinite possibilità di sperimentazione. È inoltre un primo piatto leggero, che "prepara lo stomaco" al dopo, senza appesantire! W le zuppe!
Ed ecco la mia proposta per un pranzetto domenicale, come preludio ad una torta salata o ad un secondo a vostra scelta.
Scaldacuore di patate e carote de Il ramaiolo
Ingredienti per 2 persone:
6 carote | 5 patate | 2 gambi di sedano | 1 cipolla | 4/5 foglie di salvia | brodo vegetale | burro una noce | olio | sale e pepe
1 Preparate un brodo vegetale (un litro circa).
2 Pulite e tritate la cipolla ed il sedano poi soffriggeteli con il burro in un tegame a bordi alti se serve sfumate con il brodo e salate poco.
3 Sbucciate e preparate patate e carote a pezzi di 2x2cm circa, poi mettete tutto nella pentola, unite bene al soffritto e aggiungete il brodo fino a coprire tutto, tenendo da parte il superfluo se ne avanza. Unite le foglie di salvia e lasciate cuocere con il coperchio socchiuso, mescolando di tanto in tanto.
1 Preparate un brodo vegetale (un litro circa).
2 Pulite e tritate la cipolla ed il sedano poi soffriggeteli con il burro in un tegame a bordi alti se serve sfumate con il brodo e salate poco.
4 Quando le verdure saranno cotte bene, frullate tutto riducendo a crema, valutate la densità ed, eventualmente, lasciate restringere su fuoco oppure, al contrario, aggiungete un po' di brodo.
5 Servite calda con crostini a piacere!
5 Servite calda con crostini a piacere!
Sfogliette con mandorle e parmigiano di La cucina di Calycanthus
Ingredienti:
* 2 confezioni di pasta sfoglia pronta fresca * 1 uovo * mandorle tritate * parmigiano grattugiato
1 Spennellate una delle due sfoglie stese con l’uovo sbattuto, spolverizzate con le mandorle e il parmigiano in modo da formare uno strato uniforme ma non spesso; coprite con l’altra sfoglia (dal lato spennellato con l’uovo). Per fare aderire bene i due fogli di sfoglia passateci sopra con il mattarello.
2 Tagliate in strisce di circa un centimetro e arrotolatele su se stesse.
3 Cuocete in forno a 220° per circa otto minuti, sorvegliando con attenzione che non si brucino.
Ciao Vera la zuppa è super invitante e con questo tempo ci stà una favola; mi ripropongo di fare qualche zuppa appena le feste finiranno e torneremo a regime alimentare ridotto...e sopratutto appena finirò il mio trasloco! Baci
RispondiEliminache bel nome ha questa zuppa, ne avrei proprio bisogno...
RispondiEliminaun abbraccio.
La befana vien di notte....
RispondiEliminaNella calza ho messo un pensiero per voi, venite a vedere!!!
http://ninacerca.blogspot.com/2011/01/sunshine-award-ancora-fiesta.html
ero convinta di aver lasciato un messaggio ieri...ohmamma sono un po' troppo rintronata ultimamente!
RispondiEliminaVerina, non sai quanto mi mancano le tue zuppe deliziose e non vedo l'ora di tornare ad assaggiare la tua cucina (e vedere te ovviamente!).
Buon anno e un augurio pieno di affetto <3
Saretta!!!! Tesoro mio! Quando verrai a trovarmi ti farò zuppe e risotti! Promesso! Buon anno! Ti aspetto!
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