giovedì 6 gennaio 2011

zuppa "scaldacuore" con sfogliette mandorle e parmigiano

Del pranzo con le mie amiche vi ho presentato solo uno dei piatti, fatto in parallelo con SiLviA.
Il menu prevedeva anche un primo e un dessert, che vi proporrò uno alla volta!

Sapete, vero, della passione "familiare" per le zuppe di verdura! Devo dire che la presenza costante, direi quasi geneticamente determinata, ormai, delle creme e vellutate, nella nostra dieta, si è molto rafforzata e arricchita in America. Piuttosto che mangiare macaroni'n'cheese o pizza con ananas e vari altri improbabili ingredienti, ho sperimentato molte zuppette, in primis la tomato soup, che è molto buona.
La zuppa, dunque, oltre che avere un sapore caldo e intimo, è anche un piatto allegro e variegato, che offre infinite possibilità di sperimentazione. È inoltre un primo piatto leggero, che "prepara lo stomaco" al dopo, senza appesantire! W le zuppe!
Ed ecco la mia proposta per un pranzetto domenicale, come preludio ad una torta salata o ad un secondo a vostra scelta.


Scaldacuore di patate e carote de Il ramaiolo

Ingredienti per 2 persone:
6 carote | 5 patate | 2 gambi di sedano | 1 cipolla | 4/5 foglie di salvia | brodo vegetale | burro una noce | olio | sale e pepe

1 Preparate un brodo vegetale (un litro circa).

2 Pulite e tritate la cipolla ed il sedano poi soffriggeteli con il burro in un tegame a bordi alti se serve sfumate con il brodo e salate poco.

3 Sbucciate e preparate patate e carote a pezzi di 2x2cm circa, poi mettete tutto nella pentola, unite bene al soffritto e aggiungete il brodo fino a coprire tutto, tenendo da parte il superfluo se ne avanza. Unite le foglie di salvia e lasciate cuocere con il coperchio socchiuso, mescolando di tanto in tanto.
4 Quando le verdure saranno cotte bene, frullate tutto riducendo a crema, valutate la densità ed, eventualmente, lasciate restringere su fuoco oppure, al contrario, aggiungete un po' di brodo.

5 Servite calda con crostini a piacere!

zuppa scaldacuore con conversazioni al parmigiano e mandorle

Sfogliette con mandorle e parmigiano di La cucina di Calycanthus

Ingredienti:
* 2 confezioni di pasta sfoglia pronta fresca * 1 uovo * mandorle tritate * parmigiano grattugiato

1 Spennellate una delle due sfoglie stese con l’uovo sbattuto, spolverizzate con le mandorle e il parmigiano in modo da formare uno strato uniforme ma non spesso; coprite con l’altra sfoglia (dal lato spennellato con l’uovo). Per fare aderire bene i due fogli di sfoglia passateci sopra con il mattarello.
2 Tagliate in strisce di circa un centimetro e arrotolatele su se stesse.
3 Cuocete in forno a 220° per circa otto minuti, sorvegliando con attenzione che non si brucino.

5 commenti:

  1. Ciao Vera la zuppa è super invitante e con questo tempo ci stà una favola; mi ripropongo di fare qualche zuppa appena le feste finiranno e torneremo a regime alimentare ridotto...e sopratutto appena finirò il mio trasloco! Baci

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  2. che bel nome ha questa zuppa, ne avrei proprio bisogno...
    un abbraccio.

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  3. La befana vien di notte....
    Nella calza ho messo un pensiero per voi, venite a vedere!!!
    http://ninacerca.blogspot.com/2011/01/sunshine-award-ancora-fiesta.html

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  4. ero convinta di aver lasciato un messaggio ieri...ohmamma sono un po' troppo rintronata ultimamente!
    Verina, non sai quanto mi mancano le tue zuppe deliziose e non vedo l'ora di tornare ad assaggiare la tua cucina (e vedere te ovviamente!).
    Buon anno e un augurio pieno di affetto <3

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  5. Saretta!!!! Tesoro mio! Quando verrai a trovarmi ti farò zuppe e risotti! Promesso! Buon anno! Ti aspetto!

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