domenica 2 gennaio 2011

torta salata cipollotti e zola, parallela!

Oggi torno sul blog, dopo una lunga latitanza, che SiLviA mi rimprovera silenziosamente...
Ricomincio col raccontarvi dell'ultima gita in Svizzera e di piccoli frammenti della mia nuova vita. Un po' alla volta, quando tutto quello che mi sta succedendo non sarà più un evento straordinario, e comincerò a sentirmi a mio agio, forse ritroverò anche la costanza di alimentare le mie passioni: la cucina, la fotografia, il blog... Intanto vi saluto promettendovi di rispettare i propositi per il nuovo anno!


BUON 2011 a tutti voi!

Che bello tornare a Zurigo, è sempre un'emozione scendere dal treno e cercare Silvia tra la gente in stazione, e poi riabbracciare Ru, la sera quando torna a casa dal lavoro...
Stavolta niente gite fuori porta, solo Zurigo, Baden, terme e relax. Abbiamo preparato la maionese per accompagnare il salamino di tonno, e aspettato la neve per usare i nostri occhi "microscopici"... ma purtroppo non ci ha ascoltate, se non il giorno della missione cornice-per-le linee del passato di Nina!

Non mi sono trattenuta molto stavolta, dovevo tornare. Ho avuto quindi la domenica libera, e mi sono dedicata alla cucina, finalmente, nella mia casetta nuova, che presto sarà un salottino con tanti disegNini.

Ho cucinato per le mie amiche, Laura e Valentina, che sono venute a inaugurare il mio rifugio. Per il mio "ritorno" sul blog, dopo la latitanza di questi mesi, ecco una ricetta "parallela" con SiLviA, all'insegna delle buone vecchie abitudini!

Torta salata di cipollotti e zola
Ingredienti per una tortiera da 22 cm di diametro

torta cipollotti&gorgonzola* 1 confezione di pasta sfoglia già pronta

* 2 uova

* 5/6 cipollotti freschi

* 100 g di ricotta

* 50 g di gorgonzola

* 2 cucchiai da minestra di grana grattugiato

* latte qb

* 20 g di burro

* un cucchiaio da minestra di origano secco

* sale e pepe

Preparazione
1 Accendete il forno a 200°.

2 Lavate, pulite e tritate bene i cipollotti, poi soffriggeteli nel burro senza farli colorare, eventualmente aggiungete acqua e lasciate stufare bene, salate.

3 In un recipiente unite le uova e sbattetele con la frusta, poi unite la ricotta, il grana grattugiato, l'origano ed un po' di latte per rendere il tutto un po' più fluido, infine condite con sale e pepe.

4 Quando i cipollotti sono pronti toglieteli dal fuoco e lasciateli intiepidire un po', intanto disponete bene la pasta sfoglia nella teglia, bucherellate il fondo e distribuite in maniera omogenea lo zola tagliato a pezzetti.

5 Ricoprite uniformemente con i cipollotti e subito dopo versate il composto di uovo su tutta la superficie della pasta. Ripiegate verso il centro i bordi di pasta sfoglia.

6 Infornate e cuocete a 180° per 40 minuti. Se dovesse prendere troppo colore coprire con un foglio di carta d'alluminio e portare così a termine la cottura.

7 Servite tiepida.


tortina gorgonzola+cipollotti
Tratto da Il ramaiolo

8 commenti:

  1. buon anno anche a voi...aspettavo questo post.

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  2. auguri stelle care, meravigliose sempre

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  3. una bella torta per un felice di torno è prprio il casi di dirlo a tutte buon anno 2011

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  4. Grazie di esser passati, rinnovo gli auguri! Un bacio!

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  5. Buon anno e buon ritorno!!!!
    Auguri di un felice 2011 ragazze!!!
    Bacioni

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  6. mi piace molto questa trota salata, me la segno. Le terme di Baden, quindi eravamo vicine :-) Io abito a Strasburgo e d'inverno soprattutto Baden è un caldo e piacevole rifugio. Auguri!

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  7. mi piace questa torta salata semplice e con buoni ingredienti

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