È da un po' che sia io che Vera latitiamo qui sul blog. Forse perché il lavoro ci assorbe, forse perché io son presa da mille pensieri, da tante incertezze sul futuro e non trovo mai l'ispirazione per scrivere nuovi post. I miei esperimenti culinari poi, ora che viaggio di più nel fine settimana, per forza di cose si sono ridotti... ma spero di ritrovare presto un nuovo equilibrio!
Quest'anno subito dopo i (prolungati) festeggiamenti di Natale io e R. siamo tornati a casa nostra, qui in Svizzera, almeno per qualche giorno. Adesso che lui lavora a Como durante la settimana, ci manca la nostra quotidianità... poi abbiamo davvero bisogno di un po' di tempo soli, insieme, per pensare al nostro futuro, a dove saremo e dove vorremmo essere alla fine di quest'anno, quando entrambi dovremo cercare un nuovo lavoro. Il 2012 per noi si apre con molte incertezze, ma spero anche con molte importanti novità.
Per augurare buon 2012 anche a tutti voi che passerete di qui, vi lascio subito le prime ricette del nuovo anno (o forse le ultime del 2011), quelle del nostro piccolo cenone di capodanno:
tortini alle olive e parmigiano¹
tortini alle pere e rochefort²
polpo alla luciana + patate
crema di torrone con croccante³
Ingredienti per 2 tortini60g di parmigiano grattuggiato * 8 olive taggiasche * 1 uovo * 20g di burro * 2 mestoli di farina * mezzo bicchiere di latte * 1 acciugaPreparazione1 Scaldate il forno a 200ºC. Sbattete le uova con una forchetta, poi aggiungete la farina poco alla volta, continuando a mescolare.2 Scaldate il latte con il burro e il parmigiano grattuggiato, mescolando finché il composto non risulti omogeneo.3 Aggiungete a poco a poco il composto di latte+burro+formaggio al resto, mescolando in continuazione.4 Distribuite il composto negli stampini (tipo muffin) e aggiungete mezza acciuga e 4 olive in ciascun tortino.Infornate e cuocete per 15-20 minuti.
2. tortini alle pere e rochefortIngredienti per 2 tortinimezza pera * 50g di rochefort * 20g di groviera grattuggiato * 1 uovo * 30g di farina * 10cl di lattePreparazione1 Scaldate il forno a 200ºC. Sbattete le uova in una terrina, aggiungendo un po' alla volta la farina e mescolando vigorosamente con una forchetta.2 Scaldate il latte e aggiungete il rochefort a pezzetti e il groviera grattuggiato; fate sciogliere mescolando.3 Versate il composto al formaggio un po' alla volta nella terrina, continuando a mescolare, finché il composto finale non risulti omogeneo.4 Sbucciate e tagliate a dadini la pera. Aggiungete i pezztti di pera al composto e versate negli stampini.Infornate e cuocete per 15-20 minuti.
3. crema di torrone con croccantePreparazione per 2 bicchierini
crema: 15cl di latte * 30g di torrone a pezzetti * 30g di zucchero di canna * 3 cucchiai di amido di mais
croccante: 50g di mandorle e pinoli * 30g di zucchero di canna cristallino * un cucchiaino di semi di papavero
Preparazione1 In una casseruola scaldate a fuoco basso il latte con i pezzetti di torrone e lo zucchero, mescolando fino ad ottenere un cmposto omogeneo. Aggiungete l'amido di mais, continuando a mescolare finché non otterrete una crema densa (tipo cioccolata in tazza).
2 Distribuite la crema nei bicchierini e mettete in frigo per almeno 2-3 ora prima di servire.
3 Intanto preparate il croccante versando le mandorle, i pinoli e i semi di papavero in una casseroula con lo zucchero. Scaldate a fuoco medio finché lo zucchero non sarà caramellato, quindi versate il composto su una leccarda e lasciatelo raffreddare.
Al momento di servire decorate i bicchierini con il croccante a pezzetti.
PS: per le 3 ricette di questo post ho preso spunto dai libri di Isabel Brancq-Lepage Craquez pour les crèmes maison! e Craquez pour les moelleux salés! editi in italiano come Tutti pazzi per... le creme! e Tutti pazzi per... i tortini salati! da IL CASTELLO. Le ricette originali sono un po' diverse per ingredienti e dosi, qui ho ripostato quelli usati da me.
* ~ * BUON 2012! ~ * ~
Ciao Silvia! Ti faccio un grosso in bocca al lupo affinchè i tuoi equilibri presto si assestino e ti faccio tanti auguri per questo nuovo anno appena iniziato!
RispondiEliminaE che buono il vostro cenone!
Un bacio
e quanto ben di Dio!!!bravissime
RispondiEliminaSaretta, buon anno! Ma poi com'è andata a Lucca!? mi son persa qualche post toscano?
RispondiEliminaciao carpe diem, grazie mille e buon 2012!!
Spero che i problemi siano rimasti nell'anno ormai passato e che la mente torni libera per nuove e interessanti ricette.
RispondiEliminaComplimenti!
Grazie per il tuo augurio, Isabeau! Spero di trovare la mia strada presto...
Eliminasaper coltivare il proprio tempo, donarselo è arte...Silvia cara pensa condividi ..e sogna insieme a chi ti ama
RispondiEliminabuon anno a te e a Vera con affetto
Grazie, cara Lo, buon anno anche a te! Seguirò il tuo prezioso consiglio!
EliminaFantastici questi tortini di olive e parmigiano *O*!
RispondiEliminaE complimenti per il blog, davvero carino :D!
grazie Julie! Benvenuta!!
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