Questo post aspetta da un bel po' di essere scritto... a Novembre infatti Vera è venuta in Svizzera a trovarci e ne abbiamo approfittato per fare qualche gita, goderci i colori dell'autunno (che qui sono davvero meravigliosi!) e cucinare un po' assieme.
Una passeggiata in campagna e poi in partenza...
verso Losanna (nella foto: VerA) |
...prima tappa Losanna: arrampicata sulle colline e affacciata sul lago. Chiacchiere e risate fra le vie tortuose e in salita,
Losanna |
Losanna (nella foto: SiLviA) |
A Losanna abbiamo anche trovato una deliziosa libreria gastronomica, ma questo sarà argomento di un altro post...
Poi Neuchâtel, una delle mie città svizzere preferite. Anche qui si respirava un aria francese, anche qui tante salite e bellissimi colori autunnali...
Neuchâtel (nella foto: Vera) |
Neuchâtel (nelle foto: VerA) |
Una volta tornate a casa, cosa c'è di meglio di una bella zuppa calda?
Con la Toscana ancora negli occhi e nella mente (e anche un po' sulle papille gustative), abbiamo optato per la ribollita.
Non pensavo di riuscire a trovare tutti gli ingredienti qui in Svizzera, e invece al mercato di Baden son riuscita a collezionare tutti i cavoli, coste e cavoletti necessari, pur senza avere la minima idea di come si chiamassero in tedesco! La ricetta che abbiamo seguito è quella di Viviana.
Ingredienti
* 1/4 di cavolo verza
* 1 mazzetto di bietola
* 1 porro
* 1 cipolla
* 2 patate
* 2 carote
* 2 zucchine
* 2 gambi di sedano
* 300g di fagioli cannellini
* 2 pomodori pelati
* olio extra vergine di oliva
* sale & pepe
* 250g di pane casalingo raffermo
Preparazione
1 Mettete a bagno i fagioli per circa 8 ore, lessateli in 2l d' acqua.
2 Fate rosolare la cipolla tagliata a fettine
nell'olio extravergine di oliva, aggiungete via via tutte le altre verdure
tagliate grossolanamente e fatele appassire piano piano, aggiungete quindi l'acqua di cottura dei
fagioli e la metà degli stessi. Passate l'altra metà e quindi aggiungetela.
3 Regolate sale e pepe e fate cuocere a fuoco basso per circa
due ore. A questo punto aggiungete il pane tagliato a fettine,
mescolate bene e fate bollire per altri 10 minuti.
4 Lasciate riposare e servite con un filo
d'olio extra vergine d'oliva (toscano!).
La ricetta è ripresa dal blog di Viviana
partecipare attraverso le vostre foto ai viaggi è una bellissima esperienza e tutto ha una sfumatura più intensa quando tu e Vera vi incontrate...che buona la ribollita!!! un bacione
RispondiEliminaGrazie Lo! Che bel complimento!!
EliminaS.
La nostra ribollita!!!! Allora non era stata cestinata per errore!!! :)
RispondiEliminaChe bella la nostra gita!
Grazie Lo, sei sempre tanto cara!
Nooo! L'ho recuperata!! :)
EliminaS.