domenica 14 febbraio 2010

Bagnùn di acciughe

Presa dall'entusiasmo per il libro di zuppe che mi ha regalato mia mamma, non potevo lasciarmi sfuggire quest'altro: Il pesce - 600 piatti di mare (in Ricette di Osterie d'Italia), Slow Food Editore (2004). Questo libro contiene le schede di oltre 150 varietà di creature acquatiche, descritte nelle loro caratteristiche morfologiche e 'raccontate' ripercorrendone l'evoluzione, le tecniche di cattura, gli usi gastronomici, aneddoti e curiosità. A seguire, le ricette tradizionali più rappresentative, dettate da chi le esegue quotidianamente (cuoche e cuochi di osterie e ristoranti, massaie, pescatori) ed esposte con una precisione che le rende facilmente realizzabili anche ai non esperti. I lettori che si dilettano di cucina potranno così 'mettere in pentola' non solo aragoste e cozze, cefali e orate, ma esemplari di cui forse non sospettano neppure l'esistenza e che svelano un aspetto inedito della pur celebrata cucina di pesce italiana. Una serie di capitoli introduttivi al ricettario, inoltre, raccoglie utili informazioni sullo stato dei mari, dei fiumi e dei laghi, la storia della pesca e dell'acquacoltura, le modalità di scelta e di pulizia, le preparazioni di base, i principali mercati ittici del nostro Paese [dal sito di Slow Food Editore]. 

Per inaugurare il libro, non potevo che cominciare con le alici, per le quali, come ormai tutti avete capito, ho un debole! Questa volta in versione zuppa:





Bagnùn di acciughe
dell'Osteria dell'Acquasanta, Acquasanta di Mele (Genova)
ricetta tratta dal libro "Il pesce - 600 piatti di mare (in Ricette di Osterie d'Italia)"
Slow Food Editore, 2004

 
Bagnùn di acciughe


Ingredienti (per 4 persone)

* 500g di alici fresche
* 500g di pomodori maturi (io ho usato la conserva di mio papà)
* una carota
* 1/2 cipolla 
* 1 spicchio d'aglio
* un ciuffo di prezzemolo
* una presa di origano 
* 1/2 bicchiere di vino bianco secco  
* olio extravergine d'oliva
* 1l di brodo di pesce
* sale



Preparazione (1h e 1/4)
1 Pulite le acciughe, privatele delle teste, diliscatele e lavatele con cura. 

2 Preparate un trito con prezzemolo, cipolla, aglio e carota. Fatelo rosolare in olio in un tegame preferibilmente di terracotta. Sfumate con il vino, quindi unite i pomodori precedentemente pelati e tritati.



Bagnùn di acciughe


3 Trascorsi 20 minuti, allungate con un litro d'acqua (o brodo di pesce) e lasciate cuocere ancora per un quarto d'ora. 

4 Infine aggiungete le acciughe e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Condite con sale e origano e servite con crostini all'aglio, tostati, ma non troppo.



Bagnùn di acciughe



Inutile dire che era squisita!

...e come antipasto ho preparato una morbidissima focaccia ispirata alla ricetta di Anice&Cannella, come l'avevamo preparata assieme io e VerA, ma condita con alici sott'olio (che si sciolgono tutte nel forno...), olio e olive taggiasche.



focaccia alici


13 commenti:

  1. Sei TROPPO TROPPO TROPPO... MITICAAAAAAAAAAAA! ;)

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  2. sei un'artista del pesce ...fai dei piatti bellissimi e con foto così profonde....e mi è piaicuto molto leggere anche del tuo risveglio dopo il sogno e tra le letture un bacione

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  3. Grazie mille Lo! i tuoi complimenti mi fanno davvero piacere e fatti da te valgono doppio, visto che il tuo è senzadubbio fra i miei blog preferiti! :) buona settimana!! Un bacione! Silvia

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  4. Molto interessante la zuppa! Non appena prendo le alici, la preparo!

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  5. ciao Rossa! Fammi sapere allora! grazie della visita! Silvia

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  6. Bravissima Silvia, questa te la replico.
    Sai che anche domenica sera ho preparato le polpette di alici piccanti? Cotte al forno, sono diventate un appuntamento fisso ;)
    Buona giornata,

    wenny

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  7. Io di quella serie ho quelle sulle verdure e quello "generico"! :) ma mi ispira anche quello sui dolci e questo sule pesce!
    bellissima ricetta e foto!
    complimenti!

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  8. ciao Wenny! Davvero hai preparato le polpette! che bello!! a presto!

    ciao Terry! Sono bellissimi, vero? Non escludo di ampliare la collezione anche io!! Grazie! a presto!

    Silvia

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  9. Perfetta!Eccocome da un pesce che costa poco si può ottenere un piatto eccellente.
    Ma la focaccia.... oddio, ci ho sbavato sopra!

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  10. Aggiungo questo libro nella mia "wish-list", basta con le mie solite noiose e ripetitive ricette di pesce, evviva le ricette nuove!!!:D
    Un bacio!!

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  11. Che foto! Complimenti per il bel blog!

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  12. In casa mia si comprano spesso le acciughe e le tue proposte mi incuriosiscono molto :))

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