Ecco qui la (doppia) ricetta:
! Preparate prima la granita perché ha bisogno di stare in freezer un paio d'ore e poi le polpettine che sono più buone se mangiate appena fatte!
Granita di pomodoro
* 500 g di pomodori ramati
* sale & pepe
* olio
* qualche fogliolina di menta (io ho usato la mia piantina di menta glaciale - Mentha Rotundifolia) & basilico
1 Lavate i pomodori, spellateli e privateli dei semi.
2 Metteteli nel frullatore con un goccio di olio, un pizzico di sale e di pepe e alcune foglie di basilico e menta.
3 Una volta frullato, mettete il composto ottenuto in un contenitore e riponetelo nel freezer; mescolatelo all'incirca ogni 30 minuti, per rompere i cristalli di ghiaccio che si andranno formando. Fate attenzione che non solidifichi completamente. Se dovesse congelare troppo, mettete nel frigorifero per un po' e poi frullatela di nuovo per rendere omogenea la consistenza.
Polpettine di alici e pistacchi
* 400 g di alici
* 1 albume d'uovo
* qualche fogliolina di menta fresca
* mezzo spicchio di aglio
* 1 cucchiaino di parmigiano
* pangrattato
* sale & pepe
* 100 g (anche meno) di pistacchi tritati
2 Formate delle polpette molto piccole (come una noce) e passatele nella granella di pistacchi.
3 Friggetele in una padella con circa un dito di olio, girandole a metà cottura. Cuociono in circa 5 minuti.
4 Asciugatele su carta assorbente e tenetele in caldo fino al momento di servirle.
Davvero ottime anche queste polpettine e molto piacevoli il contrasto fra il sapore delle alici e quello del pistacchio e quello fra il caldo delle polpette e il freddo della granita!
Consiglio utile: Per friggere evitando di impregnare la cucina di odore, aggiungete un pezzettino di buccia di limone nell'olio e lasciatelo fino al termine dela cottura. Funziona!
Se vi siete dimenticati di farlo, altri due metodi per eliminare successivamente l'odore sono di bollire in un pentolino d'acqua una fetta di limone e lasciare tutta la notte una scodella piena di aceto in cucina. Entrambi dovrebbero assorbire l'odore residuo.
Questo post merita l'Oscar!!! È super mega galattica, sfiziosa, elaborata, colorata, e immagino, buonissima! L'ha detto anche Ru!!!
RispondiEliminaGrazie Vera! Era buonissimo in effetti! Ci sono avanzate ancora un po' di popettine per oggi! :P
RispondiEliminaTi consiglio di provarla, bisogna solo avere un po' di pazienza a pulire il pesce! Buona domenica! S.
Quelle avanzate sarebbero giuste la mia porzione?! mmm... Dovrei fare un salto veloce a Wettingen, per cena ;)
RispondiEliminaok, ti aspettiamo! ;)
RispondiEliminaCiao Silvia, Ciao Vera.
RispondiEliminaMi chiamo Matteo e faccio parte dello staff 10 e Lode Chiquita. Stiamo organizzando un party per food blogger e appassionati di benessere. Cercavo una tua mail a cui mandarti l'invito, ma non l'ho trovata.
Scrivetemi a party10elode at gmail punto com, così posso darvi maggiori info.
Grazie,
M.
Deve essere tutto buonissimo,
RispondiEliminae ottimi anche i consigli per l'odore di fritto.
Ciao
ciao Matteo, grazie.
RispondiEliminaCiao Gep, grazie, e funzionano davvero questi trucchetti! a presto, un bacione! S.