lunedì 4 gennaio 2010

Calamari ripieni "a matrioska"

Eccoci tornati dalle vacanze di Natale, domani si torna anche al lavoro, ma ci siamo ritagliati un paio di giorni di riposo casalingo prima di ricominciare... ne ho approfittato per cucinare un po' e per scrivere un pochino sul blog che ultimamente viene aggiornato un po' troppo sporadicamente.
Ovviamente comincio l'anno nuovo con del pesce e con una ricetta tratta da uno dei miei nuovi libri di cucina: Il Pesce di Miriam Ferrari della collana Oggi cucino io edita da Mondadori. Un po' laboriosa, ma con un po' di pazienza il risultato è davvero buono!

Ingredienti

* 8 calamaretti

* 1 spicchio d'aglio

* olio extravergine d'oliva

* 1 ciuffo di prezzemolo

 * 1 rametto di salvia e 1 di rosmarino (io ho usato quelli che mi regala sempre il mio bancarelaio -italiano- preferito al mercato di Oerlikon)

* pan grattato

* 1 uovo

* 16 pomodorini (io ho utilizzato i Piccadilly)

* un goccio di vino bianco secco

* sale & pepe


Preparazione
1 Lavate i calamari e asciugateli; dividete lesacche dai tentacoli. Tritate i tentacoli.

2 Tritate finemente l'aglio e fatelo imbndire con un po' di olio in una padella; unite le sacche dei calamari e arrostitele a fuoco vivace per 5-6 minuti.

3 Lavate e tritate il prezzemolo, l salvia e il rosmarino e mescolateli in una ciotola al pangrattato, ai tentacoli, all'uovo, sale e pepe.

4 Tagliate a metà i pomodorini, svuotateli (io ho tenuto la polpa interna e l'ho utilizzata dopo, vedi punto 6) e salateli internamente; quindi riempiteli con il composto appena preparato.

5 Tagliate in due ciascuna sacca e inserite in ciascuna metà un pomodorino ripieno, fissandolo con uno stecchino. A me era avanzato un po' di ripieno così ho riempito altri pomodorini e li ho infilzati negli stecchini assieme ai calamari, ottenendo dei mini-spiedini.

6 Sistemati gli spiedini così ottenuti in una teglia unta di olio (io ho disposto sul fondo della teglia anche un po' di polpa di pomodoro avanzata dal punto 4), bagnate con il vino bianco e aggiungete un po' di odori a piacere (io ho messo un po' di rosmarino e di timo).

7 Coprite la teglia con un foglio di alluminio e infornate a 180ºC per circa 20 minuti (alla fine ho scoperto la teglia e passato al grill per altri 2-3 minuti per formare un po' di crosticina).

Ricetta tratta (e riadattata) da Il Pesce di Miriam Ferrari, collana Oggi cucino io (Mondadori 2007).






7 commenti:

  1. M E R A V I G L I A !!! Silvia, sei un genio del pesce! Non vedo l'ora di venire in Svizzera!

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  2. Belli e senza dubbio buonissimi! Buon anno ;)

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  3. bentornata....come sono andate le vacanze? sei sempre bravissima con il pesce...vorrei tanto imparare da te ...unbacione

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  4. geniale davvero sta ragazza :D! un bacio auguri a tutte!

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  5. Tu cara mia tiri fuori dal cilindro queste ricettine super buone con pesciolotti di origini tutto sommato modeste e io sai che faccio? te le copio, forse anche per stasera :)
    bravissima.

    wenny

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  6. splendidi! Ti faccio tanti auguri per uno splendido 2010

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  7. grazie Veraaaa!!

    Grazie Gloria, buon anno anche a te!

    ciao Lo, grazie! le vacanze sono andate bene!!! grazie dei complimenti!!!

    grazie Nina!! auguri!!

    ciao Wenny, buon anno, fammi sapere se la provi!!! grazie!!

    auguri anche a te iana!!!

    Silvia

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