lunedì 2 agosto 2010

Sformatini paralleli

VerA: Finalmente insieme, di nuovo parallele! A parziale discolpa per la mia latitanza dal blog e dai fornelli, posso dire che gli ultimi mesi sono stati densi di cambiamenti e nuovi banchi di prova che hanno richiesto la mia totale e completa dedizione. Confesso che i ritmi sostenuti del lavoro non mi lasciano il tempo per cucinare, ma nemmeno, purtroppo, per visitare i tanti blog amici che continuano a seguirci con affetto.
Ma questo post, oltre al mio (si spera) ritorno definitivo nel nostro fornello virtuale, vuole celebrare anche l'arrivo della nuova cucina! Non immaginatevi cose sontuose e iperluccicanti, è semplice e molto spartana, ma, considerato che la nostra vecchia cucina aveva almeno 35 anni e ci aveva seguito in ben 5 case diverse nel nostro peregrinare nella vita, questa è proprio una svolta epocale!
Io e SiLviA l'abbiamo festeggiata a modo nostro con una ricetta parallela che Vi offriamo virtualmente. Buon appetito!

DSC_0002

Sformatini al pomodoro, maggiorana e timo

Preparazione 15 minuti
Cottura 50 minuti

Ingredienti per 4 persone
* 400g di pomodori
* 40g di pomodori essiccati
* 2 scalogni
* un rametto di timo
* un rametto di maggiorana
* 2 cucchiai di panna fresca
* 2 uova
* olio evo
* burro per gli stampi

Preparazione
1 Lavate e tagliate a pezzetti i pomodori freschi. Pulite le erbe aromatiche e staccate le foglioline. Riducete a pezzettini i pomodori secchi e riuniteli in una casseruola con i pomodori freschi, gli scalogni affettati e 2 cucchiai di olio. Mescolate e cuocete per 15 minuti, poi frullate e passate il composto al setaccio. Incorporatevi le uova sbattute, la panna e un cucchiaino di foglioline di timo e maggiorana.

2 Imburrate l'interno di 4 stampi individuali con le pareti lisce. Suddividetevi il composto di pomodoro e cuocete gli sformatini in forno già caldo a 180° per 35 minuti (controllate la cottura infilando uno stecchino di legno al centro dello stampo: dovrà uscirne asciutto).

3 Togliete gli sformatini dal forno e fateli intiepidire per 5 minuti prima di sformarli. Guarnite, se vi piace, con fette di pomodoro fresco e foglie di erbe aromatiche. Servite.

Tratto da Sale&Pepe Collection "Pomodoro".

Sformatini al pomodoro, timo e maggiorana







SiLviA: Io ho preparato uno sformatino anche per dessert, ho tratto anche questa ricetta dal sito di Filippo La Mantia:


Sformatini di ricotta
Ingredienti per 1 sformatino:
* 150g di ricotta
* 2 cubetti di cioccolato fondente
* 1/2 bustina di vanillina
* 6 cucchiaini di zucchero
* 1 cucchiaio di cannella (io ho usato lo zucchero alla cannella)
* 1 uovo


Preparazione
1 Sbattete l'uovo e mescolatelo alla ricotta, lo zucchero, il cioccolato grattuggiato, la cannella e la vanillina (io ho aggiunto anche delle scorzette di arancio candite). Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.


sformatini di ricotta

2 Imburrate e infarinate lo stampino e versatevi la crema ottenuta. Infornate a 180º per circa 20 minuti, o almeno finchè la superficie non sia dorata.

4 commenti:

  1. Che bella idea! Mi piacciono moltissimo entrambi :) siete state bravissime. Replicherò :)
    Buona giornata,

    wenny

    RispondiElimina
  2. splendide tutte e due! mi piace molto la foto col pomodorino in bella vista, per cui ho davvero un debole :)

    RispondiElimina

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