martedì 20 aprile 2010

Treccia all'uvetta

In realtà devo dire che qualche esperimento culinario l'ho fatto in questo periodo, anche se non l'ho pubblicato. Aspettavo di avere qualcosa da dire. Ho sperimentato focacce dolci e salate, soprattutto. E devo dire che i risultati non sono stati malvagi...

Impasto base per focaccia dolce

Ingredienti
* 250 g di farina 00
* 250 g di farina Manitoba
* 1/2 cucchiaino di sale
* 100 g di burro morbido
* 2 uova
* 120 g di zucchero
* 30 g di lievito di birra
* un bicchiere di latte tiepido

Preparazione
1 In una grande ciotola mescolate le due farine e lo zucchero e in un angolino mettete il sale. Al centro fate un incavo e versatevi il lievito precedentemente sciolto in 1/2 bicchiere di latte e 1/2 cucchiaino di zucchero. Coprite con un canovaccio e fate riposare una ventina di minuti, fino a quando sulla superficie si sarà formata una schiumetta.

2 Nel frattempo mescolate le uova con il burro sciolto. Incominciate ora ad impastare unendo un po' alla volta il composto di uova e burro e, se serve, aggiungete il resto del latte tiepido.

3 Dopo aver amalgamato bene gli ingredienti, trasferite sulla spianatoia l'impasto e lavoratelo qualche minuto energicamente. La consistenza dovrà essere morbida ed elastica.

4
Rimettete tutto nella ciotol e coprite con un canovaccio, chiudetela in un sacchetto di plastica e lasciate lievitare un'ora fino a quando sarà raddoppiata di volume.

Treccia all'uvetta


DSC_0021
 
Ingredienti
* una dose di impasto base per focaccia dolce lievitata
* 3 cucchiai di uvetta ammollata in acqua e rum e strizzata
* 1 cucchiaio di scorzette d'arancia candita

Preparazione

1 Mettete sulla spianatoia l'impasto e lavoratelo per qualche minuto. Incorporate un po' alla volta l'uvetta e, se piacciono, le scorzette d'arancia.

2
Date forma di un filone all'impasto e, con una spatola, tagliatelo in tre parti in senso longitudinale e fate una treccia. Mettetela su una teglia foderata di carta forno pennellata con un po' di latte a temperatura ambiente e cospargetale di granella di zucchero. Coprite con un canovaccio e fatela lievitare per circa 20-30 minuti al calduccio.

3 Infornate per circa 25 minuti a 180-190º fino a quando sarà dorata. Capovolgetela e cucinatela ancora qualche minuto per asciugarla sul fondo. Sfornate e fate raffreddare.

7 commenti:

  1. Lo faccio presto, con gran gioia di mia mamma, che adora le trecce e adora i dolci all'uvetta, semplici buoni e di casa.
    Un bacio a voi!
    nina

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  2. Per me la treccia all'uvetta è sempre stata la colazione prediletta che mi preparava mia nonna quando la andavamo a trovare in Germania. Una bella fetta di treccia con Quark e marmellata! Niente di più buono.
    Un abbraccio
    A.

    RispondiElimina
  3. che bella questa treccia...a me piace molto sperimentare con i lievitati un abbraccione

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  4. mamma che bellezza...quanto mi piace il pane con l'uvetta a colazione, bello caldino...questa trecca è fantastica, bravissima!

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  5. Ciao Vera!...quanto tempo! bellissima questa treccia dolce devo prendere appunti, un abbraccio!

    RispondiElimina
  6. Ciao a tutte! Grazie mille dei vostri commenti entusiasti! Devo rimettermi ai fornelli... Intanto però sto progettando una cucina nuova, tutta da inaugurare! Vi terrò aggiornate!

    RispondiElimina
  7. E ti credo che i risultati non sono stati malvagi, è bellissima la tua treccia!
    Aspetto i prossimi esperimenti :)
    Un abbraccio,

    wenny

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