lunedì 16 marzo 2009

Timballo di trofie alla crema di ricotta

Il timballo, "specialità culinaria cotta al forno in un apposito stampo per essere servito sformato". Era da tanto che volevo provare a farne uno! Ho trovato questa ricetta su Sale&Pepe, ed ho voluto cimentarmi. Il risultato mi ha molto soddisfatta. La procedura è molto semplice ma il risultato è sfizioso, perfetto per stupire gli ospiti!

Ingredienti per 4 persone


250 g di trofie | una melanzana tonda (170 g circa) (io non ce l'avevo ed al suo posto ho messo 3 pomodori Piccadilly, e quindi un peperone giallo, per non fare tutto rosso) | un grosso peperone rosso (250 g circa) | 10 gherigli di noce | olio | 150 g di ricotta (io ho usato la Robiola) | mezzo spicchio d'aglio novello | un ciuffo di maggiorana | 2 cucchiai di grana grattugiato | origano | un pezzetto di peperoncino piccante | peperoncino in polvere | sale

1 Lavate la maggiorana, tenetene da parte 2 rametti per la decorazione e passate la rimanente
nel mixer con i gherigli di noce, l'aglio sbucciato, la ricotta, 2 cucchiai di olio, il peperoncino ed il grana. Lavate il peperone e la melanzana, puliteli e tagliateli a dadi molto piccoli. Saltateli in un largo tegame con 2 cucchiai di olio, a fuoco vivace, per 5 minuti, mescolandoli quasi di continuo; salate, aggiungete un pizzico di origano, mescolate e spegnete il fuoco.

2 Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela e conditela subito con la crema di ricotta e metà dei dadini di melanzana e peperone. Appoggiate un tagliapasta rotondo di circa 8 cm al centro di un piatto, riempitelo con un quarto della pasta, premendo leggermente, e sfilate il tagliapasta. Ripetete le stesse operazioni per altre tre volte. Completate i piatti con la rimanente verdura, il peperoncino in polvere, un rametto di maggiorana ed un filo d'olio.

Tratto da Sale&Pepe

10 commenti:

  1. Bello questi timballo! ma serve uno stampo apposta per farli no?
    bacioni

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  2. Veraaaaa... meno male che ci sei tu a scrivere sul blog!!!! :)

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  3. No, non richiede stampo apposito, basta una ciotolina per dare la forma alla pasta.

    SiLviA, in realtà vivo di rendita, perché quando ho l'ispirazione, faccio 2 o 3 piatti in una sola giornata! hihihih ;)

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  4. ma che bontà....un timballo di pasta decisamente molto estivo...dai continua a chiamare il sole che arriva! :)

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  5. Eh sì Lo, speriamo, io lo aspetto fiduciosa!

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  6. si prestano proprio bene le trofie per realizzare questi timballetti ;)

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  7. che buono questo piatto davvero invitante e gustoso!!!!bacioni imma

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  8. Grazie davvero a tutte per i vostri complimenti! Un bacio

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  9. hai ragione è una ricetta veramente sfiziosa!!! brava!

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