mercoledì 20 febbraio 2008

Tiramisú per il compleanno di Ru...

17 Dicembre 2007


Ingredienti:
350g di mascarpone
zucchero: 4-5 cucchiai
4 uova
savoiardi
caffe'
cacao amaro

Preparazione
1 montare a neve gli albumi con una frusta (meglio elettrica!).
2 mescolare il mascarpone con i tuorli e lo zucchero usando una forchetta, fino ad ottenere una crema omogenea.
3 aggiungere gli albumi montati a neve a poco a poco stando attenti a non farli smontare. Quindi lasciare la crema a riposare in frigorifero per 10 minuti.
4 intanto preparare il caffe' e versarlo in un piatto fondo.
Intingere i savoiardi (senza inzupparli troppo) in entrambi i lati e disporli sul fondo della teglia.
5 coprire con uno strato di crema e un altro di biscotti fino ad esaurimento della crema.
6 ricoprire lo strato superiore di crema con il cacao, usando un colino. Meglio lasciarlo qualche ora in frigorifero prima di mangiarlo...

domenica 17 febbraio 2008

Crocchette di patate al gorgonzola

Questa ricetta è tratta da un'opuscolino di ricette a base di gorgonzola prodotto dal consorzio per la tutela del gorgonzola proveniente da qualche manifestazione tenuta nel paese dove sono cresciuta, Gorgonzola appunto, e da cui il formaggio prende il nome, anche se ormai non viene più prodotto purtroppo. Non so se per orgoglio "patriottico" ma penso proprio che il gorgonzola sia davvero uno dei formaggi più buoni del mondo, se non rpoprio il migliore! :P
La versione che ho preparato io è un po' modificata rispetto all'originale...

Ingredienti: 4 grosse patate - 100g di gorgonzola - 1 bicchiere di latte - 2 uova+1tuorlo - 6 fette di pancarre' - un po' di farina - 20g di burro - olio per friggere - sale -pepe.

Lessate le patate finche' saranno morbide. Sgoggiolatele, sbucciatele, e passatele ancora calde allo schiacciapatate facendole cadere direttamente in una casseruola con il burro. Mescolate, mettete sul fuoco, fate cuocere a fiamma bassa e incorporate a poco a poco il latte necessario ad ottenere una purea densa e asciutta. Togliete dal fuoco, unite il tuorlo, salate, pepate, mescolate e fate raffreddare. Eliminate la crosta dal pancarre' e passate al mixer la mollica. Sbattete le uova rimaste con un pizzico di sale e di pepe. Infarinatevi le mani, modellate le crocchette, distribuite al centro un pezzetto di gorgonzola, richiudetele e passatele nelle uova e quindi nel pane. Friggetele nell'olio caldo finche' saranno ben dorate, sgoccilatele sulla carta assorbente, saltele leggermente e servitele subito.

Involtini filanti


Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Dosi per 4 persone:

250 g di pasta brisée 300 g di champignon o di altri funghi freschi uno scalogno 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva 70 g di fontina 100 g di prosciutto cotto tagliato a dadini farina un uovo sale, pepe

1 Mettete a scongelare la pasta. Mondate i funghi, togliendo la parte terrosa del gambo e passandoli con pennello da cucina e una pezzuola umida. Tagliateli poi a fettine.

2 Tritate lo scalogno, fatelo appassire con 2 cucchiai d’olio, unite i funghi, salate e pepate e cuocete a fuoco moderato per una decina di minuti, mescolando spesso. Lasciate raffreddare e mescolatevi il prosciutto ed il formaggio, anch’esso tagliato a dadini o striscioline. Accendete il forno a 180°.

3 Sulla spianatoia leggermente infarinata stendete la pasta brisée allo spessore di 3 mm circa. Ritagliatevi dei dischi del diametro di 8 cm e spennellateli con un velo di olio. Mettete al centro di ciascuno un po’ di composto di funghi e avvolgete la pasta formando un cannolo che farete aderire al centro. Spennellate gli involtini con l’uovo battuto e infornate per 20 minuti circa. Lasciateli riposare un paio di minuti prima di servirli, accompagnati con insalata verde di stagione.

Variante "svizzera": Si puó anche provare a sostituire ai dadini di prosciutto cotto il prosciutto crudo e al fontina il gruviera!

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  • the most important thing is to enjoy life - to be happy - that's all that matters (Audrey Hepburn)
  • ho imparato tante cose qui... non solo a cucinare, ma una ricetta molto più importante: ho imparato a vivere. Ho imparato ad essere qualcosa di questo mondo che ci circonda, senza stare lì in disparte a guardare... (dal film Sabrina)
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  • via il dente, via il dolore!
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  • sursum corda!