lunedì 7 giugno 2010

Agliata di polpo e poesia

Sabato di sole, ma anche di lavoro... e tanta voglia di mare che cerco di sopperire con la mente e nel piatto...Buona settimana a tutti!

El Mar
Màs allà de estos barrotes inùtiles, el mar que de verdad no sabe que està circunscrito, y no lo reconoce,cantando. Su impetu es amargo, su canto es estruendo. Se espuma revolucionaria me cuenta y estalla, me cuenta y se desploma, me llama y ya se fue.
Il Mare
Oltre a queste inutili sbarre, il mare che davvero non sa di essere circoscritto, e non lo ammette, canta. Il suo impeto è amaro, il suo canto è fragore. La sua schiuma rivoluzionaria mi racconta ed esplode, mi racconta e crolla, mi chiama e se n'è già andata.
Pablo Neruda



Agliata di Polpo
dell'Osteria Macchiavello di Alghero (Sassari)

Ingredienti per 2
* 1 polpo
* 500g di pomodori maturi
* 2 pomodorini secchi
* 5-6 spicchi d'aglio
* un po' di prezzemolo
* 1 cucchiaio di aceto
* olio extravergine d'oliva
* sale
* un po' di peperoncino


Preparazione
1 Pulite accuratamente il polpo (qui il libro riporta una descrizione dettagliata di come fare, un po' macabra, quindi la tralascio!), mettetelo in una casseruola piena d'acqua e cuocetelo a fuoco moderato per circa un'ora e mezza (basta circa mezz'ora in pentola a pressione). Fatelo raffreddare nella stessa acqua di bollitura, scolatelo e tagliatelo a rondelle.

2 Mentre il polpo cuoce, preparate un trito con l'aglio e il pomodoro secco e fatelo rosolare per una decina di minuti con l'olio. Unite l'aceto e portate ad ebollizione finché evapora.

agliata di polpo


3 Incorporate i pomodori spellati, privati dei semi e passati (io li ho solo tagliati a fettine perché mi piacciono di più, anche perché i pomodori qui in Svizzera non sono troppo succosi) e cuocete a fuoco lento girando di tanto in tanto.

4 A cottura ultimata mescolate la salsa con il polpo, aggiustate il sale, insaporite con il peperoncino e guarnite con il prezzemolo tritato. Potete consumare la pietanza tiepida o, preferibilmente fredda.


ricetta tratta (ma con le dosi riadattate) dal libro
"Il pesce - 600 piatti di mare (in Ricette di Osterie d'Italia)"
Slow Food Editore, 2004

PS: questo polpo che uscito dalla pentola pressione sembrava un po' un mostro marino! 




6 commenti:

  1. grazie a te per la poesia... e nuovo header bellissimo! fresco e guizzante come voi :)
    un abbraccio!
    nina

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  2. adoro il polpo in classica insalata....così condito dev'esser una delizia!!! :)

    RispondiElimina
  3. mmmmhmmhmm...aglio, polpo, pomodorini,prezzemolo...tutto divino!

    RispondiElimina
  4. complimenti per la magnifica ricetta del polpo con il pomodoro, non so mai come prepararlo non sono molto di mare e cosi mi piace molto

    RispondiElimina
  5. Ho pensato subito a nina quando ho letto la poesia :-)
    Che bel collage, rispecchia proprio il sapore dell'estate. Oggi qui sembrava di essere nel deserto. Annaspavo.
    Delizioso quel pesciolino disegnato.
    Ciao

    RispondiElimina
  6. ciao Nina, grazie mille! :)

    ciao Terry e chechi, grazie per la visita!

    ciao Gunther, beh questa ricetta è facile, provala!

    grazie Alex! Il pesciolino fa parte dei nuovi font che ho trovato, anche a me piace tanto! :) qui si alterna estate e autunno... dipende dai giorni!
    ciao

    SiLviA

    RispondiElimina

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