Cottura 45 minuti
435 cal/porzione
Per 8 persone:
- 150 g di farina
- 150 g di farina di grano saraceno
- 220 g di zucchero di canna integrale
- 150 g di burro
- 5 uova
- 180 g di yogurt greco
- un cucchiaino di lievito vanigliato
- 30 g di mandorle a lamelle
- sale
Per accompagnare:
250 g di yogurt greco
- Montate lo zucchero e il burro morbido con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema. Aggiungete le uova una alla volta, poi lo yogurt e un pizzico di sale. Infine unite le farine e il lievito setacciato con un colino.
- Versate l'impasto in uno stampo rettangolare di 28x18 cm rivestito di carta da forno. Cospargete la superficie del dolce con le mandorle a lamelle e cuocete in forno caldo a 180° per 45 minuti.
- Lasciate raffreddare la mattonella, sformatela e servitela a fette con lo yogurt di accompagnamento.
Oggi avevo deciso di preparare questo dolce per degli amici, ma quando ormai stavo lavorando burro e zucchero, ho scoperto di non avere lievito, nessuna traccia!!!!
Allora ho dovuto ingegnarmi... niente lievito? Allora frumina e albumi montati a neve!
L'impasto della mia torta è quindi così costituito: 100 g di farina, 100 g di farina di grano saraceno, 100 g di frumina. Anziché aggiungere le uova intere, ho aggiunto prima i tuorli e alla fine gli albumi montati a neve. A dire il vero non avevo nemmeno lo yogurt greco e le mandorle... quindi la mia torta è tutt'altra cosa rispetto a questa! Perché ho messo yogurt intero al limone e per guarnizione scorzette di limone caramellate...
A voi la scelta... cosa preferite?
Ieri sera, a casa di Tommaso e Chiara, ho gustato una splendida cena a base di pesce. Davvero complimenti ai cuochi!
RispondiElimina1° spaghetti con sugo di cozze e vongole veraci (super)
2° insalata di polpo alla veneziana e trancio di pesce spada al forno con julienne di zucchine al gratin (eccezionale) accompagnati da insalata (scarola e ?)con pinoli tostati condita con olio e vinaigrette (delicatissima)
Per finire: fragole al vino rosso e il mio dolce con Pantelleria!!!!