Ingredienti per 4 persone
250 g di trofie | una melanzana tonda (170 g circa) (io non ce l'avevo ed al suo posto ho messo 3 pomodori Piccadilly, e quindi un peperone giallo, per non fare tutto rosso) | un grosso peperone rosso (250 g circa) | 10 gherigli di noce | olio | 150 g di ricotta (io ho usato la Robiola) | mezzo spicchio d'aglio novello | un ciuffo di maggiorana | 2 cucchiai di grana grattugiato | origano | un pezzetto di peperoncino piccante | peperoncino in polvere | sale
1 Lavate la maggiorana, tenetene da parte 2 rametti per la decorazione e passate la rimanente nel mixer con i gherigli di noce, l'aglio sbucciato, la ricotta, 2 cucchiai di olio, il peperoncino ed il grana. Lavate il peperone e la melanzana, puliteli e tagliateli a dadi molto piccoli. Saltateli in un largo tegame con 2 cucchiai di olio, a fuoco vivace, per 5 minuti, mescolandoli quasi di continuo; salate, aggiungete un pizzico di origano, mescolate e spegnete il fuoco.
2 Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela e conditela subito con la crema di ricotta e metà dei dadini di melanzana e peperone. Appoggiate un tagliapasta rotondo di circa 8 cm al centro di un piatto, riempitelo con un quarto della pasta, premendo leggermente, e sfilate il tagliapasta. Ripetete le stesse operazioni per altre tre volte. Completate i piatti con la rimanente verdura, il peperoncino in polvere, un rametto di maggiorana ed un filo d'olio.
Tratto da Sale&Pepe
Bello questi timballo! ma serve uno stampo apposta per farli no?
RispondiEliminabacioni
Veraaaaa... meno male che ci sei tu a scrivere sul blog!!!! :)
RispondiEliminaNo, non richiede stampo apposito, basta una ciotolina per dare la forma alla pasta.
RispondiEliminaSiLviA, in realtà vivo di rendita, perché quando ho l'ispirazione, faccio 2 o 3 piatti in una sola giornata! hihihih ;)
ma che bontà....un timballo di pasta decisamente molto estivo...dai continua a chiamare il sole che arriva! :)
RispondiEliminaEh sì Lo, speriamo, io lo aspetto fiduciosa!
RispondiEliminasi prestano proprio bene le trofie per realizzare questi timballetti ;)
RispondiEliminache buono questo piatto davvero invitante e gustoso!!!!bacioni imma
RispondiEliminaGrazie davvero a tutte per i vostri complimenti! Un bacio
RispondiEliminahai ragione è una ricetta veramente sfiziosa!!! brava!
RispondiEliminaGrazie Pippi!
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