Presa dall'entusiasmo per il libro di zuppe che mi ha regalato mia mamma, non potevo lasciarmi sfuggire quest'altro: Il pesce - 600 piatti di mare (in Ricette di Osterie d'Italia), Slow Food Editore (2004). Questo libro contiene le schede di oltre 150 varietà di creature acquatiche, descritte nelle loro caratteristiche morfologiche e 'raccontate' ripercorrendone l'evoluzione, le tecniche di cattura, gli usi gastronomici, aneddoti e curiosità. A seguire, le ricette tradizionali più rappresentative, dettate da chi le esegue quotidianamente (cuoche e cuochi di osterie e ristoranti, massaie, pescatori) ed esposte con una precisione che le rende facilmente realizzabili anche ai non esperti. I lettori che si dilettano di cucina potranno così 'mettere in pentola' non solo aragoste e cozze, cefali e orate, ma esemplari di cui forse non sospettano neppure l'esistenza e che svelano un aspetto inedito della pur celebrata cucina di pesce italiana. Una serie di capitoli introduttivi al ricettario, inoltre, raccoglie utili informazioni sullo stato dei mari, dei fiumi e dei laghi, la storia della pesca e dell'acquacoltura, le modalità di scelta e di pulizia, le preparazioni di base, i principali mercati ittici del nostro Paese [dal sito di Slow Food Editore].
Per inaugurare il libro, non potevo che cominciare con le alici, per le quali, come ormai tutti avete capito, ho un debole! Questa volta in versione zuppa:
Bagnùn di acciughedell'Osteria dell'Acquasanta, Acquasanta di Mele (Genova)ricetta tratta dal libro "Il pesce - 600 piatti di mare (in Ricette di Osterie d'Italia)"Slow Food Editore, 2004
Ingredienti (per 4 persone)
* 500g di alici fresche
* 500g di pomodori maturi (io ho usato la conserva di mio papà)
* una carota
* 1/2 cipolla
* 1 spicchio d'aglio
* un ciuffo di prezzemolo
* una presa di origano
* 1/2 bicchiere di vino bianco secco
* olio extravergine d'oliva
* 1l di brodo di pesce
* sale
Preparazione (1h e 1/4)1 Pulite le acciughe, privatele delle teste, diliscatele e lavatele con cura.
2 Preparate un trito con prezzemolo, cipolla, aglio e carota. Fatelo rosolare in olio in un tegame preferibilmente di terracotta. Sfumate con il vino, quindi unite i pomodori precedentemente pelati e tritati.
3 Trascorsi 20 minuti, allungate con un litro d'acqua (o brodo di pesce) e lasciate cuocere ancora per un quarto d'ora.
4 Infine aggiungete le acciughe e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Condite con sale e origano e servite con crostini all'aglio, tostati, ma non troppo.
Inutile dire che era squisita!
...e come antipasto ho preparato una morbidissima focaccia ispirata alla ricetta di Anice&Cannella, come l'avevamo preparata assieme io e VerA, ma condita con alici sott'olio (che si sciolgono tutte nel forno...), olio e olive taggiasche.
Sei TROPPO TROPPO TROPPO... MITICAAAAAAAAAAAA! ;)
RispondiElimina;) Grazie, VerA!!!!
RispondiEliminasei un'artista del pesce ...fai dei piatti bellissimi e con foto così profonde....e mi è piaicuto molto leggere anche del tuo risveglio dopo il sogno e tra le letture un bacione
RispondiEliminaGrazie mille Lo! i tuoi complimenti mi fanno davvero piacere e fatti da te valgono doppio, visto che il tuo è senzadubbio fra i miei blog preferiti! :) buona settimana!! Un bacione! Silvia
RispondiEliminaMolto interessante la zuppa! Non appena prendo le alici, la preparo!
RispondiEliminaciao Rossa! Fammi sapere allora! grazie della visita! Silvia
RispondiEliminaBravissima Silvia, questa te la replico.
RispondiEliminaSai che anche domenica sera ho preparato le polpette di alici piccanti? Cotte al forno, sono diventate un appuntamento fisso ;)
Buona giornata,
wenny
Io di quella serie ho quelle sulle verdure e quello "generico"! :) ma mi ispira anche quello sui dolci e questo sule pesce!
RispondiEliminabellissima ricetta e foto!
complimenti!
ciao Wenny! Davvero hai preparato le polpette! che bello!! a presto!
RispondiEliminaciao Terry! Sono bellissimi, vero? Non escludo di ampliare la collezione anche io!! Grazie! a presto!
Silvia
Perfetta!Eccocome da un pesce che costa poco si può ottenere un piatto eccellente.
RispondiEliminaMa la focaccia.... oddio, ci ho sbavato sopra!
Aggiungo questo libro nella mia "wish-list", basta con le mie solite noiose e ripetitive ricette di pesce, evviva le ricette nuove!!!:D
RispondiEliminaUn bacio!!
Che foto! Complimenti per il bel blog!
RispondiEliminaIn casa mia si comprano spesso le acciughe e le tue proposte mi incuriosiscono molto :))
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