venerdì 10 luglio 2009

Pappa col pomodoro

Cosa fare con dei pomodori maturi e delle cipolle una sera di pioggia?! La pappa col pomodoro! Ma certo!!! La ricetta l'ho trovata da Viviana, Cosa ti preparo per cena?
Il risultato è cremoso, gustoso, delicato, nonostante le mie materie prime non fossero sopraffine, quindi immaginate voi se fossero state il top! Vi consiglio di provarla coi pomodori dell'estate italiana, soprattutto magari raccolti in un bell'orto!

Ingredienti

* 400 g di pomodoro a pezzi
* 150 g di pane toscano raffermo
* olio extra vergine di quello buono
* una piccola cipolla rossa
* uno spicchio d'aglio
* mezzo litro di brodo vegetale
* una decina di foglie di basilico

1 Affettate la cipolla sottile sottile e sminuzzate l'aglio a cui avrete precedentemente tolto il germoglietto.
2 In una pentola di coccio soffriggete il trito, e quando la cipolla inizierà a dorarsi, aggiungete il pomodoro, metà del basilico, salate, pepate e aggiungete un pizzichino di zucchero.
3 Fate cuocere mezz'ora. Se le fette di pane toscano non sono proprio rafferme, fatele asciugare un pochino al forno.
4 Trascorsa la mezz'ora aggiungete il pane spezzettato, il brodo, e continuate la cottura per un'ulteriore mezz'ora, mescolando di tanto in tanto per favorire lo spappolamento della pappa.
5 Sul piatto aggiungete un giro d'olio di quello buono, una macinata di pepe macinato fresco, qualche cucchiaio di parmigiano e la restante parte del basilico.

5 commenti:

  1. Ciao!
    Ti scrivo per proporti di partecipare ad un contest culinario organizzato dal sito di cucina Giallo Zafferano
    Il titolo è Ricette sotto l'ombrellone ed i giurati che decreteranno i vincitori sono nientepopodimenochè Alessandro Borghese e Sergio Maria Teutonico.
    ti lascio il link per il regolamento:
    http://forum.giallozafferano.it/sapore-di-sfida-iii-ricette-sotto-lombrellone/
    Puoi partecipare anche come blogger....ti aspettiamo!
    il modulo di iscrizione per i bloggers lo puoi richiedere al mio indirizzo mail
    martinaspinaci@gmail.com
    o
    deborah.nania@giallozafferano.it

    RispondiElimina
  2. la pappa con il pomodoro sa di infanzia di quella canzone di giamburrasca...w la pappa con il pomopomo dooooooooooro!!!1 stupenda un abbraccio ad entrambe

    RispondiElimina
  3. eh si, che buona...
    cosa c'è di più sano e azzeccato di pomodoro e basilico?
    bravissima ;)

    wenny

    RispondiElimina
  4. Ciao Lo, che simpatico Gianburrasca, me lo ricordo! :) Un abbraccio anche a te!
    Ciao Wenny, grazie!

    RispondiElimina

Lascia un'impronta passando di qui...

i più cucinati della settimana

Related Posts with Thumbnails

ipse dixit...

  • meglio un asino vivo che un dottore morto! (zia laura)
  • quel che non strangola... ingrassa! (zia laura)
  • non ti curar di lor, ma guarda e passa (dante alighieri)
  • the most important thing is to enjoy life - to be happy - that's all that matters (Audrey Hepburn)
  • ho imparato tante cose qui... non solo a cucinare, ma una ricetta molto più importante: ho imparato a vivere. Ho imparato ad essere qualcosa di questo mondo che ci circonda, senza stare lì in disparte a guardare... (dal film Sabrina)
  • ergastolo in vita! ai lavori "sforzati"! (zia laura)
  • "calandra" (cioè cassandra), verace sempre, creduta mai... (zia laura)
  • tutti i nodi vengono al petto (laura)

gocce di rugiada

  • one step at the time
  • siamo qua tre giorni con ieri l'altro
  • chi semina vento raccoglie tempesta
  • chi semina raccoglie
  • chi si ferma è perduto
  • tutto il mondo è paese
  • meglio soli che male accompagnati
  • meglio tardi che mai...
  • aiutati che il ciel t'aiuta
  • finché c'è vita c'è speranza
  • cuor contento ciel l'aiuta!
  • gratis et amore dei
  • via il dente, via il dolore!
  • chi si accontenta, gode!
  • sursum corda!