Ieri è stata proprio una bella giornata, suggellata da una creazione davvero golosissima, tanto che stamattina, quando già me la pregustavo, l'ho trovata sommersa da mille formichine :(
Per fortuna l'avevamo assaggiata ieri sera calda, appena sfornata!!!
Ingredienti per 6 persone:
3 pere 2 uova 200 g di zucchero 150 g di burro 100 g di farina un cucchiaino e mezzo di lievito per dolci 80 g di mandorle tritate 20 g di cacao amaro in polvere 2 cucchiai di gelatina di albicocche
Per fortuna l'avevamo assaggiata ieri sera calda, appena sfornata!!!
Ingredienti per 6 persone:
3 pere 2 uova 200 g di zucchero 150 g di burro 100 g di farina un cucchiaino e mezzo di lievito per dolci 80 g di mandorle tritate 20 g di cacao amaro in polvere 2 cucchiai di gelatina di albicocche
In una casseruola portate ad ebollizione 5 dl di acqua con 80 g di zucchero; lavate le pere, tagliatele a metà, eliminate il torsolo, mettetele nella casseruola con lo sciroppo e cuocetele per 15 minuti.
Spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare nello sciroppo. In una ciotola montate il burro con lo zucchero rimasto, incorporatevi le mandorle, la farina setacciata con il lievito e le uova prima sbattute.
Foderate uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro con carta speciale, versatevi metà del composto a cui avrete incorporato il cacao, livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio, copritelo con il composto rimasto e livellate anche quest'ultimo.
Togliete le pere dallo sciroppo, tagliatele a ventaglio e disponetele, una accanto all'altra, sulla superficie del dolce; mettetelo in forno già caldo a 200° e cuocete per 35-40 minuti.
Nel frattempo, su fuoco basso, fate sciogliere la gelatina di albicocche con 2 cucchiai di sciroppo di cottura delle pere.
Quando il dolce sarà cotto, trasferitelo su un piatto da portata, spennellatelo con la gelatina e servite.
Spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare nello sciroppo. In una ciotola montate il burro con lo zucchero rimasto, incorporatevi le mandorle, la farina setacciata con il lievito e le uova prima sbattute.
Foderate uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro con carta speciale, versatevi metà del composto a cui avrete incorporato il cacao, livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio, copritelo con il composto rimasto e livellate anche quest'ultimo.
Togliete le pere dallo sciroppo, tagliatele a ventaglio e disponetele, una accanto all'altra, sulla superficie del dolce; mettetelo in forno già caldo a 200° e cuocete per 35-40 minuti.
Nel frattempo, su fuoco basso, fate sciogliere la gelatina di albicocche con 2 cucchiai di sciroppo di cottura delle pere.
Quando il dolce sarà cotto, trasferitelo su un piatto da portata, spennellatelo con la gelatina e servite.
Tratto da SALE&PEPE
nooooooo....le formichine golose......povera Vera!!!
RispondiEliminaurca ancora formichine in giro...che nervoso...ho fatto i cookies...buoniiiiiii...però con qualche variante! Ma ch ebello che sono!!!!
RispondiEliminaciao Lo! che variazioni hai fatto? son venuti bene? son curiosa! le variazioni sono la mia passione!!!
RispondiEliminaiihhi dai che prima o poi le pubblico....e mentre li facevo me ne osno venute in mente altre tremila!!!
RispondiEliminaMa che bella questa spongata ,devo provare a farla per la dolce metà,poi vi dirò come è venuta ;-))
RispondiEliminaE' molto buona e davvero bella, e divertente da fare... e da mangiare!
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