martedì 2 settembre 2008

Madeleines o quasi... con miele e fior d’arancio

Tratto dalla brochure Colazione e Merenda di Cavoletto di Bruxelles! Quando l'ho vista ho avuto un attimo di confusione... cosa fare come prima ricetta?! Tutte le goloserie proposte sono da capogiro! Siccome per me e' la fase di sperimentazione della piccola pasticceria, ed avevo giusto dei pirottini che sembravano adatti, ho voluto cimentarmi nella raffinata realizzazione delle leggendarie madeleines. Adesso sono in forno... ma temo, ahime', che i pirottini abbiano ceduto, quindi la forma sara' tutt'altro che a conchiglia... sig
A parte questo, il profumo e' particolare e molto ricercato, credo sia l'aroma di fiori d'arancio che e' davvero molto molto raffinato.

Ecco, le ho sfornate!!!! Ma sembrano piu' lingue di gatto (hihih)...
Vabbe', riporto la ricetta, e ve la riproporro' visivamente quanto avro' trovato gli stampini ad hoc!


Ingredienti per circa 18 madeleines

farina 120g | uova 2 | burro 100g | miele 70g | zucchero 30g | lievito per dolci 1 cucchiaino scarso | acqua di fiori d’arancio 1 cucchiaio | cannella macinata mezzo cucchiaino | sale una presa

Rompete le uova in una ciotola capiente, unite lo zucchero, il sale e la cannella e sbattere con una forchetta (io ho usato il frullatore).
Al microonde, potenza medio-bassa, fate sciogliere insieme il burro e il miele. Unite metà del burro/miele fuso alle uova, sbattete ancora, poi aggiungete la farina ed il lievito, mescolate, aggiungete infine il resto del burro/miele e l’acqua di fiori d’arancio. Tenete questo composto in frigorifero per una notte.
Il giorno dopo, scaldate il forno a 230°, distribuite l’impasto nelle formine da madeleines (un cucchiaio scarso per madeleine), e infornate: dopo 5 minuti circa le madeleines dovrebbero
essere gonfie, abassate subito il forno a 180° e sfornate dopo 5 minuti. Le madeleines devono essere dorate ma non troppo, giusto sui bordi. Lasciate raffreddare su una griglia e servite col tè :-)

4 commenti:

  1. Ciao!
    Grazie :)
    Anche il tuo è carinissimo, lo aggiungo subito ai links su Oink. E' già molto strano che non lo avessi mai visto prima d'ora :D

    Senti, questi biscottini al cioccolato nella ricetta sotto sono troppo invitanti, un giorno li proverò...

    A presto
    M.

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  2. Guarda, li ha sperimentati SiLviA per prima ed ora stanno contagiando tutti i foodblogger che passano di qui!

    RispondiElimina
  3. ho trovato il trucchetto per la famosa gobba delle madaleines....se passi da me lo trovi!

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  4. Grazie del consiglio! Proverò secondo le tue indicazioni!

    RispondiElimina

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