sabato 19 giugno 2010

marmellata di fragole e timo

Quest'anno le continue piogge non mi hanno permesso ancora di andare al campo di fragole per raccoglierle, allora oggi mi sono decisa ad andare almeno al piccolo negozio dove i proprietari del campo vendono le fragole raccolte da loro.
Non sarà divertente allo stesso modo, ma almeno mi sono tolta la voglia di fragole che ormai mi perseguita da settimane. Ne ho prese un kg e di circa metà  ho fatto questa marmellata. L'idea dell'abbinamento fragole-timo mi è venuta da lavanda in terrazza, cambiando un po' le dosi, l'ho preparata seguendo più o meno la sua ricetta.


fragole+timo 

Ingredienti(2 vasetti):

* 500g di fragole

* qualche rametto di timo fresco

* il succo di un limone

* 250g di zucchero






Preparazione 

1 Lavate bene le fragole, eliminando  il picciolo, asciugatele e tagliartele in quattro parti; sistematele in un recipiente con lo zucchero e il succo di limone. Lasciate riposare in frigo per qualche ora.

fragole+timo2 Versate tutto in una pentola e portate ad ebollizione, quindi abbassate la fiamma al minimo e continuate la cottura mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per circa 30 minuti. Aggiungete le foglioline di timo. 

3 Nel frattempo mettete i vasetti e i tappi in una pentola alta e riempitela d'acqua fredda fino a ricoprirli. Mettete la pentola sul fuoco e portate a ebollizione,  abbassate la fiamma e lasciate bollire per una ventina di minuti: questo servirà a sterilizzarli. Lasciate raffreddare l'acqua e quindi estrete i vasetti.


4 Quando la marmellata sarà pronta versatela ancora calda nei vasetti, tappateli e capovolgeteli.

fragole+timo



Un trucco per rendere le marmellate fatte in casa più dense è aggiungere una mela: le mele sono ricche di pectina e renderanno la vostra conserva meno liquida.















5 commenti:

  1. Deciso: domani compro un cestino di fragole e provo la tua mermellata: ci sta tutta, dopo la composta :)
    Un abbraccio,

    wenny

    RispondiElimina
  2. ciao Wenny, sono contenta di averti ispirata, dopotutto la tua composta aveva ispirato me ad andare a prendere le fragole al campo, nonostante la pioggia! Oggi finalmente è tornato il sole! S.

    RispondiElimina
  3. L'ho fatta! E' buonissima!
    Grazie mille cara Silvia.
    Buona giornata,

    wenny

    RispondiElimina
  4. wow al timo...chissà che aroma...mi piace anche il consiglio per rendere le marmellate più dense...lo sperimenterò prestissimo! un bacione tutte e due

    RispondiElimina
  5. ciao Wenny, prego, figurati!

    ciao Lo, è un trucchetto che funziona! Bentornata e buona giornata!

    Silvia

    RispondiElimina

Lascia un'impronta passando di qui...

i più cucinati della settimana

Related Posts with Thumbnails

ipse dixit...

  • meglio un asino vivo che un dottore morto! (zia laura)
  • quel che non strangola... ingrassa! (zia laura)
  • non ti curar di lor, ma guarda e passa (dante alighieri)
  • the most important thing is to enjoy life - to be happy - that's all that matters (Audrey Hepburn)
  • ho imparato tante cose qui... non solo a cucinare, ma una ricetta molto più importante: ho imparato a vivere. Ho imparato ad essere qualcosa di questo mondo che ci circonda, senza stare lì in disparte a guardare... (dal film Sabrina)
  • ergastolo in vita! ai lavori "sforzati"! (zia laura)
  • "calandra" (cioè cassandra), verace sempre, creduta mai... (zia laura)
  • tutti i nodi vengono al petto (laura)

gocce di rugiada

  • one step at the time
  • siamo qua tre giorni con ieri l'altro
  • chi semina vento raccoglie tempesta
  • chi semina raccoglie
  • chi si ferma è perduto
  • tutto il mondo è paese
  • meglio soli che male accompagnati
  • meglio tardi che mai...
  • aiutati che il ciel t'aiuta
  • finché c'è vita c'è speranza
  • cuor contento ciel l'aiuta!
  • gratis et amore dei
  • via il dente, via il dolore!
  • chi si accontenta, gode!
  • sursum corda!