Preparazione: 30 minuti più 30 minuti di riposo della pasta
Cottura: 1 ora
Dosi per 6 persone:
270 g di farina • 160 g di burro • 2 dl di latte • 2 uova • 4 porri piuttosto grossi • 150 g di scamorza affumicata • sale, pepe
1Impastate 205 g di farina, 125 g di burro a pezzetti, un pizzico di sale e qualche cucchiaio d’acqua ghiacciata; formate una palla e fatela riposare, coperta, per circa 30 minuti nella parte meno fredda del frigo.
2 Mondate i porri, lavateli e affettateli. Sbollentate le foglie verdi più tenere; sgocciolatele, asciugatele, ritagliatele a forma di foglie (o di coniglietto!) con uno stampino ovale dentellato e tenetele per la decorazione. Cuocete le rondelle di porro in un tegame con 20 g di burro e 1 dl d’acqua per 7-8 minuti; sgocciolatele e tenetele da parte.
3 Nel frattempo, stendete la pasta e foderate una tortiera imburrata e infarinata; bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e cuocetela nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.
4 In una ciotola sbattete le uova ed il latte; unite i porri, la scamorza a dadini, tenendone da parte qualche fettina, sale e pepe. Versate il composto nella tortiera; guarnite a raggiera con le foglie dei porri e mettetevi al centro la scamorza rimasta. Cuocete la torta nel forno già caldo a 180° per 25 minuti e servite ben caldo.
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