Ultimamente siamo davvero latitanti! Sia io che VerA (che è tornata dagli Stati Uniti) infatti siamo molto prese con il lavoro, per fortuna che arriveranno presto le vacanze di Natale!
Qui in Svizzera è freddo e oggi nevica anche un po'. La neve pian piano inizia ad attaccare nei prati, mentre i boschi sulle colline sono già bianchi da ieri... cosa c'è di meglio che starsene a casa al calduccio e preparare una torta al cioccolato per le colazioni di Ru della prossima settimana?
Mentre vi scrivo la ricetta il profumo del cioccolato invade le stanze, non vedo l'ora di assaggiare il dolce... anche se a dire il vero ho già leccato un po' il cucchiaio!
Mentre vi scrivo la ricetta il profumo del cioccolato invade le stanze, non vedo l'ora di assaggiare il dolce... anche se a dire il vero ho già leccato un po' il cucchiaio!
La ricetta è tratta dal libro d'oro del cioccolato di Carla Bardi e Pietersen Claire (Mondadori) che mi ha regalato Vera l'anno scorso per Natale, ma ho apportato qualche piccola modifica.
Ingredienti
180g di farina bianca
180g di uva sultanina
2 cucchiai di rum
200g di cioccolato al latte (io invece ho usa il cioccolato fondente)
1 uovo
150g di zucchero di canna
120g di burro
1 cucchiaino di lievito in polvere
sale
Per la glassa: invece della glassa prevista dalla ricetta, ho fatto una ganache al cioccolato e rum. Ingredienti: 2/3 di cioccolato, 1/3 latte (non avevo al panna fresca, ma se usate la panna aumentate la percentuale e non mettete il burro), un cucchiaio di burro, un cucchiaino di rum.
Preriscaldate il forno a 180ºC. Rivestite una teglia rettangolare con la carta da forno.
Mescolate l'uvetta con il rum, coprite e lascate in ammollo per un'ora.
Lavorate l'uovo con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto cremoso. Fate sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria.
Incorporate con una spatola il composto di uova e zucchero, la farina, il lievito, un pizzico di sale e l'uvetta.
Mettete l'impasto nella teglia e fate cuocere 30-35 minuti, o fino a quando sarà consistente.
Glassa: sciogliete a bagno maria il cioccolato con il burro, aggiungete il latte e il rum e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Una volta cotta la torta, spalmate la glassa e servite.
che meraviglia! ora poi dopo un pranzetto senza dessert, mentre fuori diluvia, è gioia per gli occhi...:)
RispondiEliminaSilvia, che bello rileggerti!
RispondiEliminaE' proprio particolare questa torta: a giudicare dagli ingredienti deve essere una di quelle che piacciono a me, belle consistenti e umide... da provare!
Buona giornata,
wenny
Che buona, e poi con la ganache al rum... brava!
RispondiEliminaciao Nina, se vuoi ti mando un po' di torta!! Qui invece nevica!
RispondiEliminaCiao Wenny! È venuta molto bene, te la consiglio!
grazie Gloria!! A presto!!
Silvia
ciao ! bellissimo il tuo blog e le tue foto! ti ho aggiunta sul mio blog, passa a trovarmi! ciao ciao
RispondiEliminaMozza
http://mozzarelleincarrozza.blogspot.com/