Questa settimana mi sono organizzata per preparare le alici marinate: vale a dire che questa volta le ho comprate per tempo e le ho tenute per alcuni giorni in freezer prima di prapararle, allo scopo di neutralizzare l'eventuale presenza dell' Anisakis. Erborina infatti consiglia di pulire le alici fresche e poi surgelarle, in modo che il parassita, anche se non visibile ad occhio nudo perché ancora i fase larvale, muoia.
Questa volta però ho deciso di cambiare ricetta e di provarne una tratta dal mio nuovo libro (Nìvuro di sìccia) che raccoglie le ricette descritte nei romanzi di Camilleri con protagonista il commissario Montalbano.
Quindi come di consueto, riporto qui sotto la ricetta, preceduta dalla corrispondente citazione.
Quindi come di consueto, riporto qui sotto la ricetta, preceduta dalla corrispondente citazione.
"La sera avanti, trovate nel frigo delle acciughe freschissime accattategli dalla cammarera Adelina, se l'era sbafate in insalata, condite con molto sugi di limone, olio d'oliva e pepe nero macinato al momento. Se l'era scialata, ma a rovinargli tutto era stata una telefonata."
da La voce del violino di Andrea Camilleri, Sellerio Editore 1997, pag. 9
Ingredienti
Ingredienti
* 500g di alici
* 1 cipolla
* olio
* 1 limone
* sale & pepe
Preparazione
* 1 cipolla
* olio
* 1 limone
* sale & pepe
Preparazione
1 Lavate bene le acciughe sotto l'acqua corrente, apritele a libro, eliminate le teste, le code e le lische e adagiatele in una pirofila.
2 Sbucciate la cipolla, affettatela finemente e distribuitela sui pesci; continuate a formare strati, alternando gli ingredienti fino ad esaurirli.
3 In una ciotola a parte, emulsionate olio, succo di limone, sale e pepe nero; versate il condimento sul preparato, coprite e lasciate marinare il tutto per 36 ore in un luogo fresco e ventilato, prima di servire.
2 Sbucciate la cipolla, affettatela finemente e distribuitela sui pesci; continuate a formare strati, alternando gli ingredienti fino ad esaurirli.
3 In una ciotola a parte, emulsionate olio, succo di limone, sale e pepe nero; versate il condimento sul preparato, coprite e lasciate marinare il tutto per 36 ore in un luogo fresco e ventilato, prima di servire.
ricetta tratta (ma leggermente modificata) da Nìvuro di sìccia, Trenta editore.
Lunedì 22 giugno, AGGIORNAMENTO:
* Volevo segnalare la campagna Porta la Sporta di cui Lo ha parlato stamattina sul suo blog.
Visto che ormai ho pubblicato nel blog un certo numero di ricette-citazioni, ho deciso di creare un link speciale che le raccoglie tutte:
la fotografia di Camilleri è tratta dalla galleria fotografica di Repubblica.it: Alla scoperta della casa di Camilleri.
Lunedì 22 giugno, AGGIORNAMENTO:
* Volevo segnalare la campagna Porta la Sporta di cui Lo ha parlato stamattina sul suo blog.
"Questa campagna promossa dall'Associazione Comuni Virtuosi è una campagna totalmente propositiva che vuole dimostrare come sia facile modificare stili di vita errati semplicemente diventandone completamente coscienti e attuando semplici accorgimenti per poterli prevenire. Stiamo parlando dell'uso o meglio dell'abuso della busta di plastica che è l'oggetto che più abbonda nelle nostre case (provate a contarle...), che riveste e trasporta ogni nostro acquisto, un oggetto usato per pochi minuti ma che può durare anche cento anni. "
Sul sito si possono trovare consigli su come cambiare le proprie abitudini e i dati sull'impatto ambientale dei sacchetti di plastica.
Che meravigliosa ricetta SiLviA!!! Quanto vorrei assaggiarne un po' delle tue alici de-larvate!!! ;)
RispondiEliminaA proposito della campagna anti busta di plastica, bisognerebbe promuoverla anche in America! Qui, al supermercato, ti danno buste di plastica piccolissime, e leggerissime, che si rompono con niente. Il risultato e' che ognuno esce con milioni di bustine di plastica non piu' riutilizzabili e quindi con milioni di buste che finiscono nella spazzatura :-/ Ma io ho la mia borsetta svizzera! ;)
grazie Silvia! un bacione
RispondiEliminagrazie Vera!! Esporteremo le borsette Svizzere negli States! ;)
RispondiEliminaprego Lo!!!!!
Eh sì! La cassiera del supermercato ha visto la mia borsetta e si è illuminata! Mi ha fatto un sacco di complimenti, mi ha chiesto se fosse impermeabile, addirittura! Io ho detto che era una borsetta svizzera che mi era stata regalata! E lei mi ha detto: "che bel regalo, che borsetta divertente!".
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