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Acqua che non si aspetta
altro che benedetta
Acqua che porta male sale
dalle scale sale senza sale
Acqua che spacca il monte
che affonda terra e ponte
Ma la moglie di Anselmo
sta sognando del mare
Quando ingorga gli anfratti
si ritira e risale
E il lenzuolo si gonfia
sul cavo dell'onda e la lotta si fa
scivolosa e profonda
Acqua di spilli fitti dal cielo e dai soffitti
Acqua per fotografie
Per cercare complici da maledire
Acqua che stringe i fianchi
Tonnara dei passanti
Oltre il muro di vetri
si risveglia la vita
Che si prende per mano
A battaglia finita
Come fa questo amore
che dall'ansia di perdersi
Ha avuto in un giorno
la certezza di aversi
Acqua che ha fatto sera
che adesso si ritira
Passa sfila tra la gente
come un innocente
che non c'entra niente
Fredda come un dolore
dolcenera senza cuore
E la moglie di Anselmo
sente l'acqua che scende
Da vestiti incollati
da ogni gelo di pelle
Nel suo tram scollegato
da ogni distanza
Nel bel mezzo del tempo
che adesso le avanza
Così fu quell'amore
dal mancato finale
Così splendido e vero
da potervi ingannare
Dolcenera, Fabrizio De André 1996
Quando piove così tanto e sono chiusa in casa a guardare le gocce sui vetri, mi viene sempre in mente l'acqua di spilli fitti dal cielo e dai soffitti di questa canzone e mi ritrovo a canticchiarla...
Avevo in progetto un po' di piatti freddi, estivi, ma visto il clima, ho optato per questa ricetta, sempre estiva negli ingredienti, ma da mangiare calda, rintanati nel proprio guscio all'asciutto!
Ingredientiper la pasta:300g di farina * 1 tazzina d'olio * 1 tazza d'acqua tiepida * 1 cucchiaino di saleper il ripieno:3 zucchine * 1 cipolla tritata * 200g di feta * 2 cucchiai di pan grattato * 1 tazza di formaggio grattuggiato * 2 uova sbattute * sale & pepe * olio
Preparazione1 Versate la farina in una scodella e versatevi sopra l'olio, il sale e l'acqua. Impastate gli ingredienti fino ad ottenere una pasta morbida e dividerla in piccole palline, una per ciacuna sfogli che si vuole ottenere. Stendete ciascuna sfoglia con il mattarello su una spianatoia infarinata.
2 Affettate sottilmente le zucchine, mettetele in un tegame con la cipolla e cuocetele fino a ridurre tutta l'acqua. Mescolate il composto con il resto degli ingredienti.
3 Stendete la metà delle sfoglie su una teglia unta, ungendo bene anche ciascuna sfoglia.
4 Versate il composto sulle sfoglie e finire con le sfoglie restanti, ben unte. Infornate a 200ºC per circa 45 minuti.
ricetta tratta (e riadattata) da "300 ricette tradizionali della cucina greca",
Atene Summer Dreams editions
Atene Summer Dreams editions
al richiamo degli spilli fitti dal cielo e dai soffitti, sai che nina non resiste.
RispondiEliminagrazie un bacio a voi
Ciao Silvia era un po' che non passavo di qui, vedo che anche in Svizzera il tempo non e' proprio caldo, se ti puo' consolare anche qui piove parecchio (son spuntati i funghi) e ho riacceso il forno! A presto
RispondiEliminaciao Francesca, è proprio vero che Nina sente il richiamo dell'acqua di spilli fitti: infatti sei passata di qui subito! Ma anche io scrivendo il post ho pensato a Nina e al suo disegno dell' omino in frac sotto la pioggia. È un altro disegno che mi piace molto! a presto!
RispondiEliminaCiao Kat, anch'io non passo da te da un po', ma adesso rimedio subito. Qui sembra un po' autunno, ma sembra proprio che sia così anche da te se ci sono addirittura i funghi! A presto!
Silvia
Deliziosa...ottima con la pasta fatta in casa!!! io di torta greca ho provato la spanokotyripita... con gli spinaci ...questa di zucchine è da provare!
RispondiEliminaciao Terry, è davvero venuta benissimo, te la consiglio! e la tua agli spinaci? La trovo sul tuo blog? Visto il successo di questa mi vien voglia di provarla!! ciao Silvia
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