Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Porzioni 9-10
Ingredienti
100 g di uvetta | 3 cucchiai di Marsala | 175 g di burro ammorbidito | 175 g di zucchero | 250 g di ricotta | 1 cucchiaio di estratto di vaniglia | 3 uova | 150 g di farina autolievitante* | 1 cucchiaino di lievito in polvere | zucchero a velo per spolverizzare
* io ho usato la comune farina 00 e una bustina di lievito vanigliato
1 Imburrate una tortiera quadrata di 18 cm di lato o rotonda di 20 cm di diametro e foderatene la base con carta forno. Mettete l'uvetta a bagno nel Marsala e lasciatela riposare per almeno 30 minuti.
2 Battete insieme il burro e lo zucchero per farne un composto leggero e spumoso. Unitevi la ricotta, l'estratto di vaniglia e i tuorli, poi l'uvetta e l'eventuale Marsala rimasto. In un recipiente a parte, montate gli albumi a neve.
3 Con un cucchiaio di metallo incorporate delicatamente nel composto 1/4 degli albumi montati a neve, per alleggerirlo, poi unitevi il resto.
Tratto da Dolci 80 ricette classiche e moderne di Joanna Farrow
Porzioni 9-10
Ingredienti
100 g di uvetta | 3 cucchiai di Marsala | 175 g di burro ammorbidito | 175 g di zucchero | 250 g di ricotta | 1 cucchiaio di estratto di vaniglia | 3 uova | 150 g di farina autolievitante* | 1 cucchiaino di lievito in polvere | zucchero a velo per spolverizzare
* io ho usato la comune farina 00 e una bustina di lievito vanigliato
1 Imburrate una tortiera quadrata di 18 cm di lato o rotonda di 20 cm di diametro e foderatene la base con carta forno. Mettete l'uvetta a bagno nel Marsala e lasciatela riposare per almeno 30 minuti.
2 Battete insieme il burro e lo zucchero per farne un composto leggero e spumoso. Unitevi la ricotta, l'estratto di vaniglia e i tuorli, poi l'uvetta e l'eventuale Marsala rimasto. In un recipiente a parte, montate gli albumi a neve.
3 Con un cucchiaio di metallo incorporate delicatamente nel composto 1/4 degli albumi montati a neve, per alleggerirlo, poi unitevi il resto.
4 A questo punto aggiungete la farina ed il lievito setacciati, incorporandoli a poco a poco perché il composto si mantenga spumoso. Versatelo nella tortiera e livellate la superficie. Fate cuocere nel forno già caldo a 180º C per 40 minuti o fino a quando la torta non risulta solida al tatto. Fatela raffreddare su una griglia e servitela cospargendola con zucchero a velo.
Tratto da Dolci 80 ricette classiche e moderne di Joanna Farrow
evviva! Il primo post americano, anche se non del tutto!!! :)
RispondiEliminaCredo proprio che questa la farò domani. Adoro i dolci con la ricotta.
RispondiEliminaBuon weekend
Alex
Ciaoooooooo!!!! Spero quanto prima di riuscire a cucinare qualcosa, per ora ho vissuto di barrette ai cereali...
RispondiEliminaPer ora mi prendo una fetta di questa torta, nel mentre aspetto i dettagli del resto :-)
RispondiEliminaVera ma che sorpresa...tantissimi auguri e che grande avventura...ti penso tantissimo! Mentre apprezzo queste vostre ricettine: le zucchine di Silvia e la tua morbida torta! un bacione
RispondiEliminaciao a tutte voi! vi scriverò presto mie news! nel frattempo mi attrezzo per cucinare... anche se non so se mai riuscirò a fare qualcosa di originale e creativo...mancano le infrastrutture ;)
RispondiEliminaQuella torta sembra una coccola perfetta...
RispondiEliminaCombinazione equilibrata di qualcosa di soffice e delicato al tempo stesso.
Ne afferro un "quadrotto"... ;)
Buona domenica!
L'ho fatta ed ha avuto un gran successo. Morbida, bagnaticcia al punto giusto. Davvero una buona torta, grazie!
RispondiEliminaCiao
Alex
Bene, son contenta ti sia piaciuta. Appena posso, mi attrezzerò anch'io per rifarla, ma qui negli USA il concetto di formaggio e di ricotta non è esattamente come il nostro. Ho provato la mozzarella, e non so se riuscirò a superare il trauma :(
RispondiEliminaCiao, sono sempre alla ricerca di torte con la ricotta e per di più questa è perfetta per la mia nuova teglia da 20 cm. Secondo te al posto dell'uvetta posso metterci le gocce di cioccolato fondente? A casa mia siamo maniaci di cioccolata..
RispondiEliminaCIAO, assolutamente sì!!! Cioccolato e ricotta... connubio perfetto :P
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