Stasera abbiamo deciso di prepararci un cena a base di stuzzichini (golosi), così ho dato sfogo alla mia fantasia, visto che preparare antipastini è una delle cose che più mi piace!
Una ricetta che volevo provare da tempo era questa di Moscerino: granita al pomodoro e polpettine di alici ai pistacchi. È ispirata alla cucina tradizionale siciliana, ma con qualche variante che le è stata ispirata da Cavoletto. Insomma una ricetta itinerante ed in evoluzione!... e il risultato è ottimo!!
Ecco qui la (doppia) ricetta:
! Preparate prima la granita perché ha bisogno di stare in freezer un paio d'ore e poi le polpettine che sono più buone se mangiate appena fatte!
Granita di pomodoro
* 500 g di pomodori ramati
* sale & pepe
* olio
* qualche fogliolina di menta (io ho usato la mia piantina di menta glaciale - Mentha Rotundifolia) & basilico
1 Lavate i pomodori, spellateli e privateli dei semi.
2 Metteteli nel frullatore con un goccio di olio, un pizzico di sale e di pepe e alcune foglie di basilico e menta.
3 Una volta frullato, mettete il composto ottenuto in un contenitore e riponetelo nel freezer; mescolatelo all'incirca ogni 30 minuti, per rompere i cristalli di ghiaccio che si andranno formando. Fate attenzione che non solidifichi completamente. Se dovesse congelare troppo, mettete nel frigorifero per un po' e poi frullatela di nuovo per rendere omogenea la consistenza.
Polpettine di alici e pistacchi
* 400 g di alici
* 1 albume d'uovo
* qualche fogliolina di menta fresca
* mezzo spicchio di aglio
* 1 cucchiaino di parmigiano
* pangrattato
* sale & pepe
* 100 g (anche meno) di pistacchi tritati
1 Pulite il pesce eliminando la testa, la spina e le interiora. Tagliatelo a pezzettini molto piccoli o tritatelo con il frullatore e mescolatelo in una ciotola con l'albume d'uovo, la menta tritata, il parmigiano, un pizzico di sale e di pepe e l'aglio schiacciato. Aggiungete il pangrattato. Le quantità indicate sono approssimativa, quindi regolatevi in base alla consistenza che otterrete mescolando gli altri ingredienti. Il composto deve essere sufficientemente denso da poterlo maneggiare per formare le polpette, ma non deve essere troppo sodo.
2 Formate delle polpette molto piccole (come una noce) e passatele nella granella di pistacchi.
3 Friggetele in una padella con circa un dito di olio, girandole a metà cottura. Cuociono in circa 5 minuti.
4 Asciugatele su carta assorbente e tenetele in caldo fino al momento di servirle.
2 Formate delle polpette molto piccole (come una noce) e passatele nella granella di pistacchi.
3 Friggetele in una padella con circa un dito di olio, girandole a metà cottura. Cuociono in circa 5 minuti.
4 Asciugatele su carta assorbente e tenetele in caldo fino al momento di servirle.
Versate la granita di pomodoro nei bicchierini ed infilzate le polpettine con uno stuzzicadenti, che porrete sopra il bicchierino prima di servire (come nella foto, anche se la presentazione di Moscerino era molto più scenografica della mia).
Davvero ottime anche queste polpettine e molto piacevoli il contrasto fra il sapore delle alici e quello del pistacchio e quello fra il caldo delle polpette e il freddo della granita!
Davvero ottime anche queste polpettine e molto piacevoli il contrasto fra il sapore delle alici e quello del pistacchio e quello fra il caldo delle polpette e il freddo della granita!
Inoltre sulla nostra tavola questa sera hanno trovato posto bruschette al pomodoro, all'aglio e olio, al tonno e carciofi e formaggi (fra cui un ottimo gorgonzola di capra che avevo trovato al mercato di Oerlikon a Zurigo).
Consiglio utile: Per friggere evitando di impregnare la cucina di odore, aggiungete un pezzettino di buccia di limone nell'olio e lasciatelo fino al termine dela cottura. Funziona!
Se vi siete dimenticati di farlo, altri due metodi per eliminare successivamente l'odore sono di bollire in un pentolino d'acqua una fetta di limone e lasciare tutta la notte una scodella piena di aceto in cucina. Entrambi dovrebbero assorbire l'odore residuo.
Consiglio utile: Per friggere evitando di impregnare la cucina di odore, aggiungete un pezzettino di buccia di limone nell'olio e lasciatelo fino al termine dela cottura. Funziona!
Se vi siete dimenticati di farlo, altri due metodi per eliminare successivamente l'odore sono di bollire in un pentolino d'acqua una fetta di limone e lasciare tutta la notte una scodella piena di aceto in cucina. Entrambi dovrebbero assorbire l'odore residuo.
Questo post merita l'Oscar!!! È super mega galattica, sfiziosa, elaborata, colorata, e immagino, buonissima! L'ha detto anche Ru!!!
RispondiEliminaGrazie Vera! Era buonissimo in effetti! Ci sono avanzate ancora un po' di popettine per oggi! :P
RispondiEliminaTi consiglio di provarla, bisogna solo avere un po' di pazienza a pulire il pesce! Buona domenica! S.
Quelle avanzate sarebbero giuste la mia porzione?! mmm... Dovrei fare un salto veloce a Wettingen, per cena ;)
RispondiEliminaok, ti aspettiamo! ;)
RispondiEliminaCiao Silvia, Ciao Vera.
RispondiEliminaMi chiamo Matteo e faccio parte dello staff 10 e Lode Chiquita. Stiamo organizzando un party per food blogger e appassionati di benessere. Cercavo una tua mail a cui mandarti l'invito, ma non l'ho trovata.
Scrivetemi a party10elode at gmail punto com, così posso darvi maggiori info.
Grazie,
M.
Deve essere tutto buonissimo,
RispondiEliminae ottimi anche i consigli per l'odore di fritto.
Ciao
ciao Matteo, grazie.
RispondiEliminaCiao Gep, grazie, e funzionano davvero questi trucchetti! a presto, un bacione! S.