Anche questa domenica sulla nostra tavola c'erano le alici, un po' perché le qualità di pesce che trovo qui sono limitate, un po' perché il pesce azzurro fa bene, ma, soprattutto, perché le alici ci piacciono tanto!
Sono in un periodo "poetico" e, in particolare, sto leggendo le poesie di Neruda che trovo davvero meravigliose. Purtroppo non ho trovato "l'ode all'alice" (anche se ne meriterebbe una tanto quanto il pomodoro), allora dedico ai miei pesciolini preferiti questa belllissima prosa poetica sul mare:
La ricetta di questa settimana è estremamente semplice, ma davvero molto buona.
Ingredienti:Sono in un periodo "poetico" e, in particolare, sto leggendo le poesie di Neruda che trovo davvero meravigliose. Purtroppo non ho trovato "l'ode all'alice" (anche se ne meriterebbe una tanto quanto il pomodoro), allora dedico ai miei pesciolini preferiti questa belllissima prosa poetica sul mare:
El mar | Il mare Canta e picchia il mare, non è d'accordo. Non legatelo. Non rinchiudetelo. Sta ancora nascendo. Esplode l'acqua sulla pietra e si aprono per la prima volta i suoi occhi infiniti. Ma si chiudono di nuovo, non per morire, ma per continuare a nascere. |
Pablo Neruda, Una casa en la arena, 1966
(traduzione di Roberta Bovaia, Una casa nella sabbia, Passigli editori 2004)
(traduzione di Roberta Bovaia, Una casa nella sabbia, Passigli editori 2004)
La ricetta di questa settimana è estremamente semplice, ma davvero molto buona.
* 400g di alici fresche
* 4 spicchi d'aglio
* sale & pepe
* olio extravergine d'oliva
* mezzo cucchiaio di semi di finocchio
* qualche fogliolina di timo
* 1/2 bicchiere di vin bianco
Preparazione:
1 Soffriggete l'aglio in un tegame con 6 cucchiai di olio, sale e pepe.
2 Pulite le alici e disponetele nel tegame.
3 Irrorate con 1/2 bicchiere di vino bianco. Fate evaporare e aggiungete i semi di finocchio e le foglioline di timo. Abbassate la fiamma, incoperchiate e portate a cottura.
3 Irrorate con 1/2 bicchiere di vino bianco. Fate evaporare e aggiungete i semi di finocchio e le foglioline di timo. Abbassate la fiamma, incoperchiate e portate a cottura.
Questa ricetta è tratta (e leggermente modificata) da Bottega Siciliana.
ricetta altenativa,anche qui da noi se ne trovano tante le proverò
RispondiEliminaè una bella ricetta sicuramnete da provare io vado matto per le alici
RispondiEliminaciao Marsettina! eh sì, l'alice è un pesciolino mediterraneo! Provala, te la consiglio!
RispondiEliminaGunther, concordo in pieno!
ciao
Silvia
Il perido di Neruda...io sono sempre in questo periodo...vedi come sceglie le parole e la passione...a volte sembra di toccarle! e che bel piattino! un baciottone
RispondiEliminaSì, lo so, Lo! :) hai proprio ragione! un baciottone anche a te!! S.
RispondiEliminaChe meravigliosa foto quella delle alici nello scolapasta!
RispondiEliminaE Neruda é unico!
Baci
Alex
ciao Alex, grazie mille! Tra l'altro ho visto che abbiamo lo stesso scolapasta! L'ho visto fotografato nel tuo ultimo post! ahah! Ciao, a presto! S.
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