Un altro piatto tipico dei miei fine settimana è la pizza.
Quando studiavo a Padova, almeno una volta a settimana andavo fuori a mangiarla, oppure la prendevo per asporto; la consuetudine è poi continuata nei mesi a Trieste, ma poi l'arrivo in Svizzera è stato traumatico da questo punto vista! È davvero difficile trovare una pizza degna di questo nome qui, soprattutto nel paesino in cui abito; quindi, con l'aiuto della mia amica Geppina, napoletana doc (...e per un certo periodo mia compagna di avventure qui in terra elvetica...), ho imparato a farla in casa!
Tuttavia questo fine settimana ho deciso di fare una piccola variante sul tema: invece di una pizza ho voluto provare una focaccia... e cosa c'è di meglio che cominciare con la classica e buonissima focaccia genovese?
Ingredienti:Quando studiavo a Padova, almeno una volta a settimana andavo fuori a mangiarla, oppure la prendevo per asporto; la consuetudine è poi continuata nei mesi a Trieste, ma poi l'arrivo in Svizzera è stato traumatico da questo punto vista! È davvero difficile trovare una pizza degna di questo nome qui, soprattutto nel paesino in cui abito; quindi, con l'aiuto della mia amica Geppina, napoletana doc (...e per un certo periodo mia compagna di avventure qui in terra elvetica...), ho imparato a farla in casa!
Tuttavia questo fine settimana ho deciso di fare una piccola variante sul tema: invece di una pizza ho voluto provare una focaccia... e cosa c'è di meglio che cominciare con la classica e buonissima focaccia genovese?
* 350g di farina 00
* 20g di lievito di birra
* olio extravergine di oliva
* sale fine e grosso
Preparazione:
1 Sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua tiepida ed impastatelo con la farina, un pizzico di sale e un cucchiaino di olio. Lasciate riposare l'impasto per 45 minuti.
2 Disponete la pasta su una teglia bassa e larga (come quella della pizza) unta d'olio e lasciate lievitare per un'altra mezz'ora.
3 Schiacciate la pasta con le dita per renderne la superfice irregolare, versatevi dell’olio extravergine e cospargete con del sale grosso. Infornare a 200° per circa 20 minuti. In realtà dopo 15 minuti l'avevo guardata e sembrava molto indietro, così l'ho lasciata in forno altri 10 minuti, ma credo siano stati troppo perché si è un po' seccata: 20 minuti dovrebbe essere il tempo migliore!
Tanti auguri a Maya che oggi fa 2 anni!
2 Disponete la pasta su una teglia bassa e larga (come quella della pizza) unta d'olio e lasciate lievitare per un'altra mezz'ora.
3 Schiacciate la pasta con le dita per renderne la superfice irregolare, versatevi dell’olio extravergine e cospargete con del sale grosso. Infornare a 200° per circa 20 minuti. In realtà dopo 15 minuti l'avevo guardata e sembrava molto indietro, così l'ho lasciata in forno altri 10 minuti, ma credo siano stati troppo perché si è un po' seccata: 20 minuti dovrebbe essere il tempo migliore!
Tanti auguri a Maya che oggi fa 2 anni!
Che bellezza questa focaccia!! E come rinunciare ad una buona pizza fatta in casa...questo ci sembra un'ottimo compromesso!
RispondiEliminabacioni
grazie Manu e Silvia!! eh Sì, era proprio buona, da rifare! ciaooo! S.
RispondiEliminache buona la focaccia..lamia gnoma me la chiede ma non riesco a trovare il tempo...quasi quasi la mando da te ;)
RispondiEliminaquando ho visto il titolo del post (dai link sul mio blog) mi sono preeeeeeeeeeecipitataaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!
RispondiEliminaLa adoro!
Senti, io passo a prendere la gnoma della Lo e arriviamo insieme in gita da te, va bene?
Ciao Lo, certo! Dì alla Gnoma di venire quando vuole! e anche tu Golosastra!! Vi aspetto!
RispondiEliminaciaooo
S.
complimenti!! golosissima!! bacioni!
RispondiEliminagrazie Sara!! A presto! S.
RispondiEliminabuonaaaaa , mi piace tantissimo , baci!
RispondiEliminaUno dei miei cavalli di battaglia ;-) Bellissima anche questa sezione dedicata alla mia terra. Grazie!
RispondiElimina