La cucina riapre, ma sottotono. L'indignazione e il malessere sono tutt'altro che passati e l'attenzione per la grave situazione di questi giorni è sempre al massimo, ma cerchiamo di riprendere la routine del nostro blog, riservandoci di mantenere alta la guardia e di segnalare eventualmente altre iniziative sul web e non. Questo è solamente un blog di cucina e di ricette, ma di certo davanti a certe prevaricazioni, e a tematiche così importanti per la società, non riusciamo a restare indifferenti. Per chi fosse interessato ho trovato questo appello per il diritto alla libertà di cura e per una discussione parlamentare sul testamento biologico e quest'altro per il sostegno al ddl presentato dal senatore Ignazio Marino (scaricabile dallo stesso sito). Inoltre cliccando qui potete aderire ad un'analoga iniziativa su facebook.
Tornando alla vera natura, più frivola, di questo blog ecco un'altra ricetta: come ogni domenica di pesce... e come molto spesso, di calamari!
In realtà per gli ingredienti e il procedimento ho preso qualcosa da varie ricette che avevo sottomano, senza seguirne davvero una, ma il risultato è davvero ottimo.
Ingredienti:
500 di calamaretti
5 filetti di acciughe sott'olio
4-5 pomodori maturi (io ho usato la conserva di mio papà)
15-20 olive nere
2 cucchiai di capperi
6 cucchiai di pangrattato
6 cucchiai di olio d' oliva
1/2 bicchiere di vino
sale & pepe
1/2 limone
2 cucchiai di prezzemolo.
Preparazione:
Pulite e sciacquare i calamaretti e metteteli in uno scolapasta in modo che perdano l'acqua in eccesso.
Dopo qualche minuto trasferite i calamari in una terrina e aggiungete i capperi, i filetti di acciughe spezzettati, le olive denocciolate, il pomodoro, il pangrattato e 4 cucchiai d'olio. Mescolate bene.
Versate un filo d'olio nella teglia e infornate per 10 minuti a 200º.
Preparate un intingolo sbattendo in un tazza il vino con 2 cucchiai di olio ,il succo di limone, una spruzzata di pepe e una presa di sale. Trascorso il tempo, togliete la teglia dal forno e smuovete i calamari con un cucchiaio e versateci sopra l'intingolo.
Infornate di nuovo per altri 10 minuti.
Serviteli caldi e cosparsi di prezzemolo tritato.
Tornando alla vera natura, più frivola, di questo blog ecco un'altra ricetta: come ogni domenica di pesce... e come molto spesso, di calamari!
In realtà per gli ingredienti e il procedimento ho preso qualcosa da varie ricette che avevo sottomano, senza seguirne davvero una, ma il risultato è davvero ottimo.
Ingredienti:
500 di calamaretti
5 filetti di acciughe sott'olio
4-5 pomodori maturi (io ho usato la conserva di mio papà)
15-20 olive nere
2 cucchiai di capperi
6 cucchiai di pangrattato
6 cucchiai di olio d' oliva
1/2 bicchiere di vino
sale & pepe
1/2 limone
2 cucchiai di prezzemolo.
Preparazione:
Pulite e sciacquare i calamaretti e metteteli in uno scolapasta in modo che perdano l'acqua in eccesso.
Dopo qualche minuto trasferite i calamari in una terrina e aggiungete i capperi, i filetti di acciughe spezzettati, le olive denocciolate, il pomodoro, il pangrattato e 4 cucchiai d'olio. Mescolate bene.
Versate un filo d'olio nella teglia e infornate per 10 minuti a 200º.
Preparate un intingolo sbattendo in un tazza il vino con 2 cucchiai di olio ,il succo di limone, una spruzzata di pepe e una presa di sale. Trascorso il tempo, togliete la teglia dal forno e smuovete i calamari con un cucchiaio e versateci sopra l'intingolo.
Infornate di nuovo per altri 10 minuti.
Serviteli caldi e cosparsi di prezzemolo tritato.
Approfitto di questo post ittico per segnalare la guida del WWF all'acquisto del pesce in Italia e ringrazio Lo e Salsadisapa per avermela fatta notare.
cliccate sull'immagine per scaricare la guida in formato pdf.
cliccate sull'immagine per scaricare la guida in formato pdf.
buona questa ricetta! la proveremo sicurmanete perchè i calamari di certo non ci mancano!!!
RispondiEliminaun bacione
ciao Manu e Silvia, allora fatemi sapere!!
RispondiEliminaciaooo
Silvia
Grazie x la ricetta e per il pdf. Entrambi preziosi
RispondiEliminaAnna
grazie per tutto...sono andata sui siti segnalati e ho aderito all'appello...grazie di cuore
RispondiEliminaciao Cuochetta, prego!
RispondiEliminaciao Lo, figurati! grazie a te un bacione! S.
Non sai come caschi a fagiolo: sto scongelando i calamari!!!
RispondiEliminaCiao
Alex
bene Alex! Allora fammi sapere :)
RispondiEliminaSilvia