Oggi sono tornata al lavoro dopo 4 giorni di ferie, e non sono nemmeno riuscita a bere il caffè! L'unico momento gioioso della giornata è stato il pranzo, addolcito dai miei muffins alla zucca e cioccolato, molto apprezzati! Quindi ho deciso, per coccolarmi al risveglio, e poi al lavoro, di rifare i muffins, stavolta al caffé... e cioccolato, ovviamente!!! Questa ricetta è ispirata a Mammazan, anche se un po' rielaborata. E visto che ci siamo, e visto il colore dei muffins, approfitto, e li dedico ad Obama!!!
Ingredienti:
250 g di farina | 120 g di zucchero di canna | 125 g di burro | 1 bustina di lievito per dolci | 1/2 cucchiaino di bicarbonato | 25 g di uvetta ammollata in acqua tiepida per 30' (io ho preferito le gocce di cioccolato) | 3 cucchiai di cacao amaro | un pizzico di sale | 120 ml di latte | 1 uovo | 4 cucchiai di caffè istantaneo | 65 g di cioccolato fondente ridotto a scaglie (anche in questo caso ho preferito mettere le gocce, che avevo, in abbondanza!)
Versate la farina&Co in una terrina, mentre in un'altra montate con una frusta l' uovo con lo zucchero, aggiungete il burro fuso e tiepido, il cacao amaro, il cioccolato in scaglie, il caffè istantaneo (e l'uvetta ammollata precedentemente in acqua tiepida).
Mescolate con cura e versate velocemente e a filo nella scodella contente la parte secca della preparazione.
Procedete quindi con la solita tecnica che si usa per l'impasto dei muffins: mescolate giusto per amalgamare gli ingredienti, riempite per 3/4 i pirottini, disposti nell'apposito stampo .
Infornate a 175° per 15 minuti.
Trucchi del mestiere
Per permettere agli ingredienti di mescolarsi perfettamente e di inglobare aria, che consente una migliore cottura, per prima cosa, setacciate due volte la farina a cui sono stati aggiunti il lievito e il bicarbonato.
Un tocco in più
Tagliate un poco della calotta, se è troppo pronunciata, e farcite con la panna montata.
Vera!!!! Bella la foto col piattino con scritto cappuccino!!!!!!!!!!
RispondiEliminama che belli i trucchi del mestiere ..utilissimi!! e pure l'abbinamento caffè e ciocco...è ora di merenda! Olèèèèè
RispondiElimina:P grazie per i vostri commenti, questi muffins, buonissimi, rischiavano di passare inosservati!!! E proprio non se lo meritavano!!!
RispondiEliminaCiao
RispondiEliminaquando ho fatto i muffin che ti hanno ispirato la ragazza di mio figlio li ha mangiati eliminando pazientemente tutta l'uvetta....
la prossima volta li faccio con la tua variante!!
Baci
Grazia
Io li ho fatti con le gocce di cioccolato perché non avevo l'uvetta!!! Comunque credo siano buoni in ogni modo, a seconda dei gusti! Grazie :)
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