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mercoledì 2 luglio 2008

Schwarzplententorte (Torta di grano saraceno)

Oggi passando al mercato in stazione a Zurigo ho trovato un banchetto valtellinese che vendeva anche la farina di grano saraceno... dal momento che avevo già intenzione di fare una torta per festeggiare il nostro primo anno in Svizzera e il compleanno del papà di Ru e Vera (anche se da lontano...), ecco che ho scelto questa! È una torta altoatesina molto semplice, ma che è fra le mie preferite e mi ricorda le estati passate in montagna sulle Dolomiti.

Ingredienti (per una tortiera di ø=22cm):
200g di farina di grano saraceno • 200g di burro • 200g di zucchero • 2 cucchiai di farina bianca • 4 uova • una bustina di lievito • una bustina di zucchero vanigliato • marmellata di mirtillo rosso

Preparazione:

Lavorare bene il burro morbido con lo zucchero normale e con quello vanigliato, aggiungendo poi i rossi d'uovo uno alla volta fino ad ottenere una crema. Mescolare le farine e il lievito assieme e aggiungerli poco alla volta alla crema. Montare i bianchi d'uovo e incorporarli delicatamente al resto. Mettere il tutto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocere a 180 gradi per almeno 45 minuti. A quel punto provare con uno stuzzicadenti se la torta è asciutta. Lasciar raffreddare, tagliare in due con un coltello affilato e farcire con marmellata di mirtilli rossi. Cospargere di zucchero a velo e servire con panna montata.... io non avevo lo zucchero a velo e quindi ho decorato con i frutti di bosco!

PS: tanti auguri anche a Luca per domani!

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