Io e Silvia insieme vorremmo fare sempre tante cose, ma non riusciamo mai a fare tutto!
Ieri avevamo voglia di tanti finger food sfiziosetti e abbiamo preparato la super focaccia di Anice&Cannella per poi farcirla a quadrotti in modi diversi.
Riportiamo qui sotto la ricetta della focaccia, buonissima, anche se noi abbiamo usato lo yogurt naturale e non quello greco, e non abbiamo aggiunto lo strutto. Nonostante queste modifiche (scusaci Anice!) la focaccia è davvero buonissima e sofficissima! Per la farcitura abbiamo optato per 3 varianti molto semplici:
* pizza con un buon sughetto caldo di perini e basilico con mozzarella di bufala
* stracchino fresco con olive taggiasche o pomodorini secchi speziati.
Per la focaccia
500 g di farina 0
150 g di yogurt greco
250 g di acqua
10 g di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 noce di strutto
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
12 g lievito
Per l'emulsione
3 cucchiai di olio
3 cucchiai di acqua
sale grosso o fior di sale
1 Mettete la farina nella ciotola dell'impastatrice e versateci pian piano l'acqua dove avrete fatto sciogliere il lievito con lo zucchero. Impastate un poco, poi aggiungete lo yogurt. Quando l'impasto è liscio versate il sale, impastate bene almeno 15/20 minuti, l'impasto deve essere bello elastico. A questo punto unite l'olio e lo strutto.
2 Impastate ancora molto bene fino ad assorbimento, dovrà risultare un impasto molto morbido ma non appiccicoso.
3 Ponete in una grossa ciotola e coprite con pellicola, poi fate lievitare in forno spento con la lampadina accesa circa 1 ora e 45 minuti.
4 Terminata la lievitazione, oliate bene una teglia di circa 36x26 cm e stendeteci immediatamente l'impasto bello lievitato senza lavorarlo di nuovo.
5 Preparate l'emulsione agitando bene acqua, olio e sale, poi versatela poco a poco sulla focaccia facendo dei grossi buchi nell'impasto. Attendete che lieviti ancora circa 30 minuti e infornate a 200° fino a che sarà di un bel color dorato.
2 Impastate ancora molto bene fino ad assorbimento, dovrà risultare un impasto molto morbido ma non appiccicoso.
3 Ponete in una grossa ciotola e coprite con pellicola, poi fate lievitare in forno spento con la lampadina accesa circa 1 ora e 45 minuti.
4 Terminata la lievitazione, oliate bene una teglia di circa 36x26 cm e stendeteci immediatamente l'impasto bello lievitato senza lavorarlo di nuovo.
5 Preparate l'emulsione agitando bene acqua, olio e sale, poi versatela poco a poco sulla focaccia facendo dei grossi buchi nell'impasto. Attendete che lieviti ancora circa 30 minuti e infornate a 200° fino a che sarà di un bel color dorato.
adoro i lievitati in generale, e le focacce più di tutti... se poi sono farcite... non so dire di no! Un vassoio del genere davanti a me durerebbe si e no mezz'ora!
RispondiEliminaEh Vale, non sei l'unica ad avere questo genere di debolezza! :P
RispondiEliminaChe aspetto godurioso! Bravissime per questi stuzzicanti finger food golosissimi. Mi devo segnare di provare lo yogurt greco nell'impasto la prossima volta, per me è una novità...ma visto il risultato...
RispondiEliminaCiao Monella! Io la sto rifacendo proprio stasera, ma non avendo lo yogurt, di nessun genere, ho messo lo stracchino allo yogurt! Vedremo!
RispondiEliminaBellissima idea... un fingerfood goloso e genuino! ottima idea!
RispondiEliminaGrazie Terry! Devo dire che, come avevo anticipato a Monella Golosa, anche l'alternativa stracchino non è male. Provate!
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