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domenica 31 gennaio 2010

Finger food con la super focaccia di Anice&Cannella

Io e Silvia insieme vorremmo fare sempre tante cose, ma non riusciamo mai a fare tutto!
Ieri avevamo voglia di tanti finger food sfiziosetti e abbiamo preparato la super focaccia di Anice&Cannella per poi farcirla a quadrotti in modi diversi.

Riportiamo qui sotto la ricetta della focaccia, buonissima, anche se noi abbiamo usato lo yogurt naturale e non quello greco, e non abbiamo aggiunto lo strutto. Nonostante queste modifiche (scusaci Anice!) la focaccia è davvero buonissima e sofficissima! Per la farcitura abbiamo optato per 3 varianti molto semplici:

* pizza con un buon sughetto caldo di perini e basilico con mozzarella di bufala
* stracchino fresco con olive taggiasche o pomodorini secchi speziati.

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Per la focaccia

500 g di farina 0
150 g di yogurt greco
250 g di acqua
10 g di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 noce di strutto
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
12 g lievito

Per l'emulsione

3 cucchiai di olio
3 cucchiai di acqua
sale grosso o fior di sale

1 Mettete la farina nella ciotola dell'impastatrice e versateci pian piano l'acqua dove avrete fatto sciogliere il lievito con lo zucchero. Impastate un poco, poi aggiungete lo yogurt. Quando l'impasto è liscio versate il sale, impastate bene almeno 15/20 minuti, l'impasto deve essere bello elastico. A questo punto unite l'olio e lo strutto.

2 Impastate ancora molto bene fino ad assorbimento, dovrà risultare un impasto molto morbido ma non appiccicoso.

3 Ponete in una grossa ciotola e coprite con pellicola, poi fate lievitare in forno spento con la lampadina accesa circa 1 ora e 45 minuti.

4 Terminata la lievitazione, oliate bene una teglia di circa 36x26 cm e stendeteci immediatamente l'impasto bello lievitato senza lavorarlo di nuovo.

5 Preparate l'emulsione agitando bene acqua, olio e sale, poi versatela poco a poco sulla focaccia facendo dei grossi buchi nell'impasto. Attendete che lieviti ancora circa 30 minuti e infornate a 200° fino a che sarà di un bel color dorato.

6 commenti:

  1. adoro i lievitati in generale, e le focacce più di tutti... se poi sono farcite... non so dire di no! Un vassoio del genere davanti a me durerebbe si e no mezz'ora!

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  2. Eh Vale, non sei l'unica ad avere questo genere di debolezza! :P

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  3. Che aspetto godurioso! Bravissime per questi stuzzicanti finger food golosissimi. Mi devo segnare di provare lo yogurt greco nell'impasto la prossima volta, per me è una novità...ma visto il risultato...

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  4. Ciao Monella! Io la sto rifacendo proprio stasera, ma non avendo lo yogurt, di nessun genere, ho messo lo stracchino allo yogurt! Vedremo!

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  5. Bellissima idea... un fingerfood goloso e genuino! ottima idea!

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  6. Grazie Terry! Devo dire che, come avevo anticipato a Monella Golosa, anche l'alternativa stracchino non è male. Provate!

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