Quanto mi piacciono le acciughe! Quindi appena ho visto questo antipasto nella cucina di Calycanthus, non ho potuto fare a meno di provarlo: è semplice, fresco e molto colorato!
La ricetta è molto breve ed è ripresa da l'acciuga 10 modi di prepararla di Vincent Amiel (Guido Tommasi Editore). La riporto esattamente come la si trova in questo bel libretto (e nella cucina di Calycanthus):
Ingredienti:
* 1 melone
* alici sott'olio
* pepe nero
* qualche foglia di basilico
La ricetta è molto breve ed è ripresa da l'acciuga 10 modi di prepararla di Vincent Amiel (Guido Tommasi Editore). La riporto esattamente come la si trova in questo bel libretto (e nella cucina di Calycanthus):
Ingredienti:
* 1 melone
* alici sott'olio
* pepe nero
* qualche foglia di basilico
Preparazione
“è un’associazione stupefacente, che non ha nulla di tradizionale. Anche in questo caso, a stuzzicare il palato è il contrasto tra la dolcezza quasi insipida del melone e la forza dell’acciuga. Questo piatto è perfetto per far venire l’appetito in una sera d’estate.
Prendete delle acciughe sott'olio, invece di quelle sottosale, e adagiatele su fette sottili di melone disposte a ventaglio. Pepate.
Una mia cara amica ci aggiungerebbe anche foglie di basilico tritato. E farebbe sicuramente bene”
Come le ho fatte io:
1 Invece di fette sottili, ho fatto delle sfoglie con l'aiuto di un cucchiaio e le ho messe dentro ad alcune tazzine di vetro.
2 Poi ho arrotolato un filetto di acciuga su sè stesso e l'ho messo sulla cima di ciascuna, quindi ho spolverizzato con del pepe nero e ho usato una foglia di basilico per decorare.
2 Poi ho arrotolato un filetto di acciuga su sè stesso e l'ho messo sulla cima di ciascuna, quindi ho spolverizzato con del pepe nero e ho usato una foglia di basilico per decorare.
È un abbinamento originale (nemmeno Foodpairing lo cita!) che mi ha entusiasmato: mi piace anche di più di prosciutto e melone!
Segnalo, a chi fosse interessato, questo post di Lo sulle caratteristiche organolettiche e nutrizionali del melone.
sai che mi piacciono molto queste tue tazzine? non ho mai mangiato il melone con le acciughe ma deve essere un abbinamento molto gustoso,dolce con il saporito,e poi solo se le penso le acciughe mi fanno venire l'acquolina in bocca,farà questo effetto solo a me?
RispondiEliminafantastico questo modo per mangiare il melone...secondo me è un frutto che ci concede molti abbinamenti e questo è davvero particolare...grazie anche per il linkaggio ;) un bacione
RispondiEliminaMmmmm, il melone!!! Io lo adoro, ne mangio quintali!!!! È il mio frutto prefertito! Quindi dovrò provarlo anche così, anche se io sono una purista, mi piace da solo, certo anche abbinato al prosciutto, ma da solo è una goduria! :)
RispondiEliminagrazie, cucchiaio d'oro! anche a me fanno lo stesso effetto ;)
RispondiEliminacioa Lo, prego, figurati!
Ciao Vera, devi provare questo abbinamento, a me è piaciuto un sacco! si trovano i meloni al mercato negli USA?
Che buono il melone! Anche a me piace un sacco!
RispondiEliminaQuesto accoppiamento melone-acciughe deve essere favoloso come le foto qui sopra!!!
Ciao!A me piacciono un sacco gli abbinamenti dolci-salati e proverò sicuramente anche questo appena trovo un melone decente!!!baci
RispondiEliminaChe strana accoppiata!
RispondiEliminaCiao!! Piacere di conoscervi! Che sapori contrastanti questo antipasto!! Da provare!!! Adoro gli ingredienti! Ciao!! A presto
RispondiEliminasapori diversi e particolari ;)
RispondiEliminaMai provato questo accostamento..
RispondiEliminae' arrivato il momento di tentare.
Ho scoperto solo oggi il vostro blog,
davvero interessante!