I bruscandoli. Qui da noi si chiamano così i germoglio del luppolo selvatico. Fanno parte delle cosidette erbe di campo. Un tempo era usanza diffusa uscire nei campi a cercarle e raccoglierle. Non costavano nulla ed erano squisite. Oggi si trovano ancora, se si è fortunati, sui banchi del mercato, vendute come primizie (a ragione) ma a peso d'oro. Ho imparato a riconoscerli quando, bambinetta, si andava a prendere il vino per la riserva casalinga in Friuli, da Ciso. La sua grande casa, un po' decadente, era circondata da campi e vigne, e nascondeva tanti tesori: i narcisi che sbocciavano in ogni varietà e colore... e i bruscandoli, appunto, ideali per il risotto.
Ingredienti per 1 porzione
70 g di riso | una ventina di cime di bruscandoli | olio evo (per un risotto a regola d'arte sostituite con una noce di burro) | 2 cucchiai di parmigiano grattugiato | brodo vegetale | un goccio di panna fresca
1 Mettete a bollire l'acqua in 2 pentoline (una per il brodo ed una per sbollentare i bruscandoli).
Nel frattempo selezionate i germogli più teneri e risciacquateli. Quando l'acqua comincerà a bollire, aggiungete un cucchiaino di sale grosso e immergetevi i bruscandoli per qualche minuto, quindi scolateli.
2 In un pentolino mettete un po' d'olio per ungere il fondo, i bruscandoli e il riso. Fate scottare per qualche minuto, quindi cominciate ad aggiungere il brodo, un mestolino alla volta, ed il parmigiano. Quando il risotto sarà pronto, spegnete il fuoco, aggiungete un goccio di panna, e a piacere, dell'altro parmigiano.
70 g di riso | una ventina di cime di bruscandoli | olio evo (per un risotto a regola d'arte sostituite con una noce di burro) | 2 cucchiai di parmigiano grattugiato | brodo vegetale | un goccio di panna fresca
1 Mettete a bollire l'acqua in 2 pentoline (una per il brodo ed una per sbollentare i bruscandoli).
Nel frattempo selezionate i germogli più teneri e risciacquateli. Quando l'acqua comincerà a bollire, aggiungete un cucchiaino di sale grosso e immergetevi i bruscandoli per qualche minuto, quindi scolateli.
2 In un pentolino mettete un po' d'olio per ungere il fondo, i bruscandoli e il riso. Fate scottare per qualche minuto, quindi cominciate ad aggiungere il brodo, un mestolino alla volta, ed il parmigiano. Quando il risotto sarà pronto, spegnete il fuoco, aggiungete un goccio di panna, e a piacere, dell'altro parmigiano.
BUONA PASQUA A TUTTI!
ma hai una vaga idea di quanto mi piacciano?
RispondiEliminaFra un po' qui vicino a Verona ci sarà la sagra della Sparasina... bruscandoli (o bruscansi) ,candeline, sparasine... ho già l'acquolina!
BUONA PASQUAAA!
Chissà se nella mia zone ci sono,sembra davvero ottimo questo risotto!
RispondiEliminasaperli trovare è una gran cosa i bruscandoli, bravissima
RispondiEliminaanch'io anch'io ho fatto il risotto con i briscandoi e anche la frittata!!! Ma quanto buoni sono??????????
RispondiEliminaBuona Pasqua anche a te!
RispondiEliminaCiao a tutte e tutti, grazie di essere passati di qui, e soprattutto grazie per i complimenti, troppo buoni!
RispondiEliminanon conosco purtroppo i bruscandoli...ma mi piacerebbe assai provarli! con questo risotto poi...
RispondiEliminaun bacio ad entrambe, da tempo mancavo