Oggi sono tornata a casa moooolto prima del solito... A dir la verità, son talmente abituata a fare tardi al lavoro, che essere a casa alle 17 mi è sembrato strano, mi è sembrato un giorno di vacanza!!! Avevo delle scorzette d'arancia già grattugiate in frigo da sabato, e prima che perdessero profumo dovevo fare qualcosa. Mi son ricordata di questi muffins, tratti dal magico libricino Muffin originali e autentici, che avevo annotato mesi e mesi fa, pronti per la prima occasione utile. Ho fatto un po' di pasticci con le dosi, per ridurre le quantità di burro e zucchero, ma non fate come me (i miei non sono muffins, sembrano bistecche da quanto si sono spappolati e sformati!), se potete, seguite la ricetta, il risultato è assicurato!
Ingredienti per 12 muffins
Per la pasta al cioccolato:
40 g di farina bianca o semi-integrale | 90 g di zucchero | 90 g di burro ammorbidito | 2 uova, albumi e tuorli separati | 75 g di cioccolato lasciato raffreddato
Per la pasta all'arancia:
190 g di farina bianca o semi-integrale | 150 g di zucchero | 1 cucchiaino e mezzo di lievito chimico | 1 cucchiaino di estratto di vaniglia | 170 g di burro ammorbidito | 3 uova, albumi e tuorli separati | la scorza grattugiata di 2 arance
Per la pasta al cioccolato:
40 g di farina bianca o semi-integrale | 90 g di zucchero | 90 g di burro ammorbidito | 2 uova, albumi e tuorli separati | 75 g di cioccolato lasciato raffreddato
Per la pasta all'arancia:
190 g di farina bianca o semi-integrale | 150 g di zucchero | 1 cucchiaino e mezzo di lievito chimico | 1 cucchiaino di estratto di vaniglia | 170 g di burro ammorbidito | 3 uova, albumi e tuorli separati | la scorza grattugiata di 2 arance
Preriscaldate il forno a 210 ºC.
Preparate la pasta al cioccolato: sbattete energicamente il burro con lo zucchero per qualche minuto fino ad ottenere una crema untuosa e soffice. Montate gli albumi a neve. Mescolate il composto di burro e zucchero con i tuorli d'uovo, la farina, il cioccolato fuso e, alla fine, incorporate gli albumi a neve. Mescolate affinché la farina venga sufficientemente incorporata, ma non lavorate la pasta più del necessario.
Preparate la pasta all'arancia: mescolate insieme la farina ed il lievito. Sbattete energicamente il burro con lo zucchero e l'estratto di vaniglia per qualche minuto fino ad ottenere una crema untuosa e leggera. Montate gli albumi a neve. Mescolate il composto di burro e zucchero con i tuorli d'uovo, la farina, la scorza d'arancia grattugiata e, alla fine, incorporate gli albumi a neve. Mescolate affinché la farina venga sufficientemente incorporata, ma non lavorate la pasta più del necessario.
Riempite di pasta all'arancia gli stampi da muffin fino a mezza altezza. Con l'aiuto di un cucchiaio scavate un pozzetto nella pasta e farcite di pasta al cioccolato.
Fate cuocere i muffins per 15-20 minuti fino a quando saranno gonfi e morbidi. Verificate la cottura infilando uno stecchino di legno nel centro dei muffins: saranno cotti quando uscirà pulito.
P.S. Forse sono sotto l'effetto di un malefico incantesimo (l'emicrania? Il raffreddore??)... fattostà che da sabato non mi riesce nulla!!! Ero convinta, dovevo rifare le magnifiche frittelle di mercoledì, anzi, dovevo farle bigusto! Ma sono state un flop! Quasi bruciate fuori e crude dentro... noooooo
Stasera, idem... i muffins, che di solito mi danno soddisfazione, vengono belli, perfetti nei loro pirottini... oggi sono mostruosi!!! Spero almeno siano buoni...
Questa ricetta partecia alla raccolta
che golosità....doppio gusto...è vero che quando si cambiano i ritmi ti sembra vacanza!
RispondiEliminaragazze mi spiegate come avete messo il bottone per la ricerca nel vostro blog?? mi piacerebbe tantoooooooooo ;)
RispondiEliminaciao Lo! esattamente non mi ricordo dove ho preso il pulsante, credo sugli strumenti di google, ad ogni modo ti mando il codice html per mail così lo puoi cambiare mettendo l'indirizzo del tuo blog e la scritta che preferisci... ciaooo! S.
RispondiEliminastrani questi muffin, proprio per il loro procedimento!!
RispondiEliminabacioni
se un tesoroneeeeeeeeeeeeeeeee Silvia grazie mille un bacioooooooo
RispondiEliminaCiao a tutte!
RispondiEliminaLo, le domande tecniche devi farle a SiLviA come vedi, è lei il genio informatico!
Manu e Silvia, sì sono strani, secondo me si potrebbe anche unificare e fare un'unico impasto all'arancia, e aggiungere poi il cacao a 1/3 della quantità. Proverò.
erroreeeee!!! scusate l'apostrofo, mi è sfuggito!!! :(
RispondiEliminaLo! Sei riuscita? Spero di sì!! fammi sapere! (che bel tavolino avete in soggiorno!!!) S.
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