Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Dosi per 4 persone:
250 g di pasta brisée • 300 g di champignon o di altri funghi freschi • uno scalogno • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva • 70 g di fontina • 100 g di prosciutto cotto tagliato a dadini • farina • un uovo • sale, pepe
1 Mettete a scongelare la pasta. Mondate i funghi, togliendo la parte terrosa del gambo e passandoli con pennello da cucina e una pezzuola umida. Tagliateli poi a fettine.
Cottura: 20 minuti
Dosi per 4 persone:
250 g di pasta brisée • 300 g di champignon o di altri funghi freschi • uno scalogno • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva • 70 g di fontina • 100 g di prosciutto cotto tagliato a dadini • farina • un uovo • sale, pepe
1 Mettete a scongelare la pasta. Mondate i funghi, togliendo la parte terrosa del gambo e passandoli con pennello da cucina e una pezzuola umida. Tagliateli poi a fettine.
2 Tritate lo scalogno, fatelo appassire con 2 cucchiai d’olio, unite i funghi, salate e pepate e cuocete a fuoco moderato per una decina di minuti, mescolando spesso. Lasciate raffreddare e mescolatevi il prosciutto ed il formaggio, anch’esso tagliato a dadini o striscioline. Accendete il forno a 180°.
3 Sulla spianatoia leggermente infarinata stendete la pasta brisée allo spessore di 3 mm circa. Ritagliatevi dei dischi del diametro di 8 cm e spennellateli con un velo di olio. Mettete al centro di ciascuno un po’ di composto di funghi e avvolgete la pasta formando un cannolo che farete aderire al centro. Spennellate gli involtini con l’uovo battuto e infornate per 20 minuti circa. Lasciateli riposare un paio di minuti prima di servirli, accompagnati con insalata verde di stagione.
Variante "svizzera": Si puó anche provare a sostituire ai dadini di prosciutto cotto il prosciutto crudo e al fontina il gruviera!
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